您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 高能新闻 > 2018年高能新闻
 
中国散裂中子源开始首次暑期检修
2018-07-26|文章来源: |【
 

  720日上午8:00,中国散裂中子源(CSNS)圆满结束本轮运行,开始首次暑期检修。本轮运行CSNS取得了一系列重要成果。 

  20178月底,CSNS首次打靶成功获得中子束流后,进入试运行阶段。在加速器开展各种机器研究的基础上,打靶束流功率不断提高,目前质子打靶束流脉冲重复频率稳定运行在25Hz,平均束流功率超过20kW,靶站已连续稳定运行超过4600小时,首期三台谱议已完成10个用户单位16个研究组的21个用户样品实验。2018417日,CSNS首篇用户实验结果科学论文在线发表于Nano Energy(影响因子12.34614日,第二篇论文在国际能源领域顶级期刊Energy Storage Materials 杂志(影响因子13.31上在线发表。这两篇文章得到了国际同行的高度评价,并表明CSNS粉末衍射谱仪的性能达到国际先进水平。 

  与此同时,反角白光中子实验终端也圆满完成了首批实验,包括束流特征测量系列实验、芯片辐照效应实验、探测器标定实验和快中子照相实验等,累积实验机时2075小时。应用型实验包括华为公司等单位的半导体芯片大气中子环境失效效应的多批次共200多个样品的测试。 


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790-1号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn