您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 高能新闻 > 2018年高能新闻
 
高能同步辐射光源储存环物理设计方案国际评审会召开
2018-05-10|文章来源:大装置管理中心 |【
 

  52日,高能同步辐射光源(HEPS)工程经理部在第九届国际粒子加速器会议期间组织国际评审会,对高能同步辐射光源(HEPS)的储存环物理设计方案方案进行了国际评审。美国斯坦福大学荣誉教授赵午担任专家组组长,专家组由来自美国阿贡国家实验室(ANL)、日本理化研究所SPring-8中心(SPring-8)、意大利国家核物理研究院弗斯卡地研究所(INFN/LNF)、巴西同步辐射光源(Sirius)、欧洲同步辐射装置(ESRF)和法国同步辐射光源(SOLEIL)、德国亥姆霍兹重离子研究中心(GSI)等国际加速器实验室的8位国际知名加速器物理专家组成。HEPS-TF工程经理秦庆和部分HEPS加速器物理研究人员参加了会议。 

  会上,项目组分别介绍了HEPS最新磁聚焦设计优化方案及相关技术方案选择、束流集体效应分析、误差校正及注入设计方案。专家组听取报告以后,对HEPS拟采用的34pm的目前世界最低束流发射度的衍射极限储存环方案给予了充分肯定,并对HEPS储存环物理设计、未来建设及调束提出诸多的有益建议。储存环物理设计方案直接决定了束流发射度、亮度等HEPS光源的性能。完成HEPS储存环物理设计是HEPS-TF工程的核心任务之一,当前的HEPS储存环物理设计方案为将HEPS建设成为世界上最亮的高能同步辐射光源奠定了重要的研究基础和实现路径。此次评审确认了HEPS物理设计方案的可行性,对于进一步完善HEPS物理设计方案、开展各硬件系统工程设计、光源项目及时开工提供了非常大的帮助。 

会议现场


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn