您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 传媒扫描 > 2020年
 
【CCTV】[劳动最光荣 奋斗最幸福]以青春的名义 冯少辉:用青春守候宇宙“信使”
2020-05-07|文章来源: |【
 
[video:[劳动最光荣_奋斗最幸福]以青春的名义_冯少辉-用青春守候宇宙“信使”]

  在海拔4400多米的四川甘孜州稻城县海子山上,我国“十二五”国家重大科技基础设施项目高海拔宇宙线观测站LHAASO正在加紧建设,年轻的科学家和建设者几年如一日扎根高原,用奋斗的青春守候来自宇宙的“信使”,通过宇宙线来探索宇浩淼星空的奥秘。今天《以青春的名义》,就让我们走近高海拔宇宙线观测站,来认识这位被称为“救火队长”的青年科学家——冯少辉。

  在位于四川稻城的高海拔宇宙线观测站上,一个数据让负责观测站基建工作的冯少辉非常欣喜。经过连续6天的注水试验,水切伦科夫探测阵列3号水池每天水量变化率小于0.48mm,满足设计指标。

  高海拔宇宙线观测站建设安装分总体主任 冯少辉:每天的水位日变化量要小于4个A4纸叠在一起的厚度,这个要求还是很高的,随着3号池闭水实验的成功,也标志着我们整个WCDA(水切伦科夫探测阵列)水池主体工程所有工作已经全部结束了,我们把接力棒交给了探测器组。

  宇宙线是来自宇宙的高能粒子流的总称,被称为宇宙“信使”。作为来自外太空的唯一物质样本,它携带着天体演化的神秘信息,而修建在海拔4410米的 3个密闭水池,就是冯少辉和同事们捕捉“宇宙信使”的强大武器。

  切伦科夫探测器阵列分总体副主任 陈明君:当带电的宇宙线粒子打到我们水里面的时候会产生一种切伦科夫光,会被我们的一种叫做光电倍增管的仪器探测到,这样我们就可以进行一个数据的分析。

  作为建设安装分总体主任,整个观测站大大小小十几个项目的基建工程,冯少辉都是第一责任人,同事们都叫他“救火队长”。在密闭水池建设初期,基建团队就碰到一个大难题。要保证宇宙线每天测试效果的一致性,水池有着严苛的防渗要求,而水池底部的防水材料和水池立柱的结合处却无法完全闭合,漏水隐患非常大。工期不等人,冯少辉带着团队苦苦思索,查阅大量文献,反复实地论证,终于找到了一种全新的解决办法。

  高海拔宇宙线观测站建设安装分总体主任 冯少辉:在这个水池柱子的建设过程中,就先放进去一个圆形的,跟这个土工膜同材质的一个热缩管,放进去以后,在铺防水膜的时候,柱子的外缘就跟这个土工膜就变成了同材质,L型的这种就可以熔在一起。

  高海拔宇宙线观测站LHAASO项目总面积为1.36平方公里,从空中俯瞰,就像一张玄妙且精密的“天眼阵图”。雪后的高原上,除了密闭水池外,星罗棋布的白色土堆也格外引人注目。土堆里“包裹”的就是捕获宇宙线的另一种探测器——缪子探测器。去年,为了按进度完成工期,冯少辉和建设方在两个月时间里冲击了半年的工作量,完成了300个缪子探测器的基建工程。在海拔4410米的高原上,冯少辉和同事们不仅要忍受零下30多度的低温,更要克服严重的高原反应。

  高海拔宇宙线观测站建设安装分总体主任 冯少辉:一两个小时都缓不过来,每天晚上累得我都蜷着腿睡,就想着大家加把劲,一定要把这个时间进度给保证了,因为天文这个宇宙线的行业就是一个靠天吃饭的行业,早一天把探测器投入运行,早一天就能看到结果,早一天去确认发现权。

  目前,缪子探测器的基建工作已经完成了60%,整个高海拔宇宙线观测站项目的基建工作也计划在今年年底全部完工。有压力时,冯少辉总会想到在高原上顽强生长的青杨林,也总能从中获得力量。

  高海拔宇宙线观测站建设安装分总体主任 冯少辉:昨天在工地上石头缝里看到一颗青杨树我就带回来了,是一个很不起眼的小树苗,但一天的时间它就发芽生根,也代表了科研团队和参建单位在高原的一个精神,挑战高海拔,战胜不可能,我准备把它带到北京去,可以想到高原的生活,高原奋斗的时光。

  从2012到西藏羊八井国际宇宙线观测站工作,再到2015年来到稻城新站址工作至今,冯少辉从一个稚气未脱的小伙子,变成了一个可以随时“救火”的老高原。今年2月,冯少辉第一个从北京返回稻城观测站建设现场,这一扎就是60多天。 

  高海拔宇宙线观测站建设安装分总体主任 冯少辉:一直想着这个工作告一段落了,压力没有了,带着家人,以一种游客的心情重新走下这条路,很多年一直无法实现。

  作为“十二五”国家重大科技基础设施项目,高海拔宇宙线观测站是世界上海拔最高、规模最大、灵敏度最高的宇宙线探测装置。按照边建设边观测的方案,高海拔宇宙线观测站LHAASO已经捕获了上千亿高能宇宙线粒子,为研究宇宙演化、天体演化和暗物质研究等奠定了基础。如今,中国的宇宙线物理研究也越来越有底气,而这背后,正是一代代科学家和参建者们青春岁月的无悔付出。

  高海拔宇宙线观测站建设安装分总体主任 冯少辉:这个环境还有我们高海拔宇宙线观测站这个团队是一个非常纯粹的群体,习总书记要求我们当代的年轻人要有时代担当,我能参与到现在这个项目我觉得是我的一个幸运,也是这个时代赋予我的责任,我要全心全意的做好我现在能做的每一件事,为祖国的科研事业贡献自己的一份力量。

  (总台央视记者 帅俊全)

  (编辑 王鹤翔)


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790-1号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn