您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 传媒扫描 > 2020年
 
【中新社】中国散裂中子源2020年度首轮用户实验全面展开
2020-03-23|文章来源: |【
 

中国散裂中子源2020年第一期运行开放用户实验全面展开。中科院高能所供图

  中新网北京3月18日电 (记者 孙自法)记者18日从中国科学院高能物理研究所(中科院高能所)获悉,该所建于广东东莞的大科学装置中国散裂中子源(CSNS)2020年度首轮用户实验已全面展开,利用中子成像技术的考古研究正在进行。

  这也是继不久前打靶束流功率比原计划提前一年半达到100千瓦(kW)设计指标并开始稳定运行后,有“超级显微镜”之誉的中国散裂中子源工程项目收获的又一项重要进展。

  中科院高能所介绍说,随着中国国内新冠肺炎疫情形势逐渐好转,复工复产工作稳步推进,中国散裂中子源于3月15日迎来2020年第一期运行开放的首位现场实验用户。该用户来自中国科学技术大学,正在中国散裂中子源利用中子成像技术进行考古方面的研究。

  为保障用户健康和安全,根据防疫有关规定,中国散裂中子源专门制定接待流程和疫情防控措施,在保证安全的同时,为实验用户提供尽可能完善的服务,包括机场接送、单间住宿、定时送餐、免费口罩等。

  受疫情影响,中国散裂中子源前期采取用户邮寄样品的方式开展实验,同时穿插谱仪标定和性能改进等工作。邮寄样品方式迄今已完成用户实验6项,在热电材料、负热膨胀材料、磁性材料、非晶氧化物半导体材料、高温合金、页岩等领域开展了研究。

  中科院高能所表示,中国散裂中子源用户现场实验的恢复标志着第一期运行开放用户实验全面展开,后续在做好疫情防控的基础上,中国散裂中子源将迎接更多用户到现场开展实验研究。

  中国散裂中子源是国家“十一五”期间重点建设的十二大科学装置之首,将为中国材料科学技术、物理、化学化工、生命科学、资源环境和新能源等提供一个先进、功能强大的科研平台,由中科院和广东省政府共建,总投资约23亿元人民币。中国散裂中子源工程2011年10月奠基,2017年8月首次打靶成功,顺利获得中子束流,2018年8月下旬通过国家验收,9月底正式对中外用户开放。(完)


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790-1号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn