【光明日报】高能同步辐射光源验证装置通过国家验收--中科院高能所
     
 
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 传媒扫描 > 2019年
 
【光明日报】高能同步辐射光源验证装置通过国家验收
2019-02-01|文章来源:光明日报 齐芳 |【
 

HEPS储存环标准单元模型 中国科学院高能物理研究所供图

  【科技前沿】

  本报北京1月31日电(记者齐芳)国家“十二五”期间重点建设的国家重大科技基础设施、高能同步辐射光源验证装置(High Energy Photon Source Test Facility, HEPS-TF)31日通过工程验收。这意味着我国具备了建设下一代高能同步辐射光源的能力,为建设全球最高亮度同步辐射光源奠定了基础。

  中科院高能物理所研究员罗小安介绍,高能同步辐射光源被称为“照亮微观世界的照相机和摄像机”,是多学科研究的重要平台,在生命、材料、化学等研究领域都发挥着极大作用。高能同步辐射光源至今已更迭三代,目前全球加速器物理学家和光束线站专家都在研究第四代更亮的同步辐射光源,规划中的北京光源就是由我国科学家提出的第四代同步辐射光源。

  验证装置就是为建设下一代同步辐射光源的技术路线和关键技术的“预研”——HEPS-TF于2016年4月正式启动,由中国科学院高能物理研究所作为法人单位,北京科技大学作为共建单位,设加速器、光束线站和工程材料3个分总体(23个系统),开展关键技术攻关和样机研制。项目围绕未来建设高能同步辐射光源的发展趋势和用户潜在需求,依托该验证装置就高能加速器、光束线和实验站的多个关键技术难点进行攻关,对多种关键样机进行研制,并完成最终的物理设计和工程方案,预留进一步升级到衍射极限储存环的可能。

  经过两年多的建设,HEPS-TF总体性能达到同类设备国际先进水平,取得了一系列重大技术成果。例如在加速器方面,研制成功我国第一台超导插入件磁铁,为未来超导插入件设备的研制奠定了基础。在光束线站方面,在完全自主基础上攻克和掌握了二维X射线像素阵列探测器的关键技术,研制成功的二维X射线像素阵列探测器样机,各项性能达到或超过验收指标,达到国际先进水平。这不仅是我国高端X射线探测器研制的重要突破,也大幅提升了我国高速电子学系统的研制和集成水平。

  验收意见认为,HEPS-TF验证了先进高能同步辐射光源的关键技术可行性,显著提升了我国在磁铁、电源、探测器及电子学等领域相关产业技术水平和自主创新能力,培养了高水平人才队伍,为我国建设先进高能同步辐射光源奠定了坚实的技术基础。

    (原载于《光明日报》2019年02月01日 08版,http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2019-02/01/nw.D110000gmrb_20190201_5-08.htm )


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790-1号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn