纪念赵忠尧先生诞辰100周年       

   Sorry, your browser doesn't support Java(tm).       

  

 

   赵忠尧,1902年6月27日出生于浙江省诸暨县,著名物理学家、我国核物理研究的开拓者。他以毕生精力从事科学和教育事业,为发展我国核物理和高能物理研究事业、为培养我国原子能事业、核物理和高能物理的实验研究人才作出了重大贡献,是我国原子核物理、中子物理、加速器和宇宙线研究的先驱者和奠基人之一。他历任中国科学院物理研究所副所长、原子能研究所副所长、高能物理研究所副所长。

    赵忠尧先生1948年当选为中央研究院院士,1955年受聘为中国科学院数理化学部学部委员(后改称院士),他曾担任中国物理学会副理事长、中国核学会名誉理事长。他是第一至第六届全国人民代表大会代表,是第三、四、五、六届全国人民代表大会常务委员会委员。  

    隆重纪念赵忠尧先生诞辰一百周年(纪念会专题报告)

  回想自己一生,经历过许多坎坷,唯一希望的就是祖国繁荣昌盛,科学发达。我们已经尽了自己的力量,但国家尚未摆脱贫穷与落后,尚需当今与后世无私的有为青年再接再厉,继续努力。

——摘自赵忠尧先生“我的回忆”

    赵忠尧先生生平 

    我的回忆——赵忠尧 

    赵忠尧先生照片 

    赵忠尧,电子对产生和湮灭——李炳安、杨振宁 

    “蘑菇云”的打造者——赵忠尧与南京大学 

    诺贝尔奖的遗憾——施宝华 

    周培源先生1989年为《赵忠尧论文选集》所写序言 

 

中国科学院高能物理研究所 北京918信箱 100039 02-06-07