高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2009年高能新闻

 

 

纳米生物效应与安全性中科院重点实验室

聘请美国加州大学Andre E. Nel教授担任中国科学院特聘外籍教授


 8月31日上午,中科院纳米生物效应与安全性重点实验室在高能所举行聘任仪式,聘任美国加州大学洛杉矶分校Andre E. Nel教授为中科院外籍特聘教授。30日晚上,白春礼常务副院长宴请了Andre E. Nel教授和一起来访的加州大学纳米系统研究所所长、著名国际学术刊物ACS NANO 的主编Paul Weiss教授,并藉此向Andre E. Nel教授颁发了路甬祥院长签发的聘任证书。

姜晓明副所长代表陈和生所长向Nel教授颁发了与证书相同的铭牌并致辞。他代表高能所对Nel教授获得本所第一位中科院外籍特聘教授表示祝贺和热烈欢迎,并介绍了高能所的整体情况和多学科交叉研究的发展。他表示相信Nel教授的加入,对加强中科院纳米生物效应和安全性研究领域的国际合作、促进该领域的快速发展取得令人瞩目的成绩,迈上新的台阶。

应重点实验室主任赵宇亮的邀请,加州大学纳米系统研究所所长,美国化学会ACS Nano主编Paul Weiss教授出席了聘任仪式,并向与会者介绍了由美国政府投资4亿美元建设的“加州大学纳米系统研究所”的情况。

Nel教授1986年在美国加州大学获医学博士学位。现为加州大学洛杉矶分校终身教授、纳米医学系主任、南加州颗粒物研究中心主任、加州大学纳米毒理学中心主任,以及美国NIH在加州大学建立的纳米药物研究中心主任。其研究内容主要包括:纳米药物、纳米毒理学和超细颗粒物引起的疾病。已在Science, Nature Materials, Nano Letters等国际一流学术杂志发表学术论文200余篇。担任多本国际学术杂志的编委。是纳米毒理学与纳米药物领域的世界知名科学家。Nel教授从事的研究领域,与我所纳米生物效应重点实验室的研究方向相同。2008年, Nel教授从美国联邦政府获得了2400万美元的研究经费,一跃成为全加州获得科研经费最多的科学家。

仪式结束后,Nel教授做了题为《Nanotoxicology as a Predictive Science》的纳米毒理学领域研究前沿的学术报告,报告受到了与会者热烈的响应,就纳米颗粒的安全性以及生物环境和健康影响的纳米毒理学研究展开了激烈的讨论。

高能所和国家纳米科学中心的研究人员和学生共150多人参加了聘任仪式,并听取了Nel教授的学术报告。


Nel教授报告会会场
 

 

会后,赵宇亮研究员陪同Andre Nel和Paul S Weiss教授等参观了中科院纳米生物效应与安全性重点实验室,并介绍重点实验室的研究成果、未来发展规划。下午,Nel教授听取了重点实验室研究人员的学术报告,并和大家讨论今后的合作问题,落实合作研究题目和内容,制定合作研究计划、合作方式和分工,学术会议以及学生指导等。

 

 

 

 

Andre Nel(右),Paul Weiss(中), 赵宇亮在白春礼常务副院长为重点实验室题写的“勤奋是最好的智慧”下合影留念。

 

Andre Nel (UCLA), Paul Wang (Havard Univ. UAS), Paul Weiss (UC), 赵宇亮,在重点实验室门前合影。

 

 

(多学科研究中心 供稿)

 

 

 

2009年 - 2008年 - 2007年 - 2006年 - 2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2008 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn