高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2009年高能新闻

 

 

BEPCII完成本轮Ј/y 物理取数


64日通过工艺鉴定后,BEPCII转入Ј/ψ取数。至7288:00,北京谱仪采集了约2亿 Ј/ψ 事例。这是BEPCII建成以来第一次在该能区运行。相比ψ(2S) 取数,由于束流能量降低,同步辐射阻尼减弱,束流易受扰动,加上气温升高,湿度增大,对设备稳定运行的压力增大。而且由于调试时间很短,计划安排得非常紧,对许多束流现象难以展开系统研究,这些都大大增加了调束和运行的难度,但实验取数时的峰值亮度仍比BEPC提高15倍以上。加速器调束运行及各系统人员克服困难,加强与谱仪运行人员的合作,努力提高供束、取数效率,终于按期获得了超过2亿的Ј/ψ事例数。BEPC1999-2000两个年度里的303天的运行中,获取了5800J/ψ事例。这次BEPCII54天里获取了约2亿 Ј/ψ事例,初步估算总的效率约为改造前的20倍。这样,第三阶段调束期间,加速器一方面提高束流性能,实现亮度达标,另一方面,配合探测器完成了1亿 ψ(2S) 2亿J/ψ的物理取数目标,为早出物理成果奠定了良好的基础。

接下来加速器将进行3天的机器研究,主要进行大流强对撞相关的实验和完善束测手段,并研究同步辐射兼用模式,为下一轮更高水平的运行做好准备。

 

(加速器中心 供稿)

 

 

 

2009年 - 2008年 - 2007年 - 2006年 - 2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2008 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn