高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2009年高能新闻

 

 

内嵌金属富勒烯宏量制备取得重大进展
为肿瘤低毒治疗奠定基础


高能所科研人员经过四年的攻关,建立了内嵌金属富勒烯的宏量制的新方法,经过了半年多的反复试验,规模放大,目前已经完全取代了旧的制备方法,并逐步解决了产量放大之后所遇到的各种技术问题。实验证明,此方法不仅稳定可靠,而且可用于金属富勒烯的宏量制备。该方法的成功将使内嵌金属富勒烯纳米材料的应用研究迈上一个新的台阶。

内嵌金属富勒烯由于独特的电子结构和几何结构,已经成为新型抗肿瘤药物、医学MRI造影剂和光电材料等领域备受关注的新材料。

但是,内嵌金属富勒烯的宏量制备是一个世界性难题。自1985年发现内嵌金属富勒烯至今的20多年里,美国、日本、德国、中国等国家的研究人员一直致力于制备方法的研究,但是,难有突破,其产量一直保持在毫克量级。目前文献报道的内嵌金属富勒烯制备的最好产量是每天10毫克, 价格在每10毫克1.3万人民币左右。这严重阻碍了实际应用的进展。

2005年,高能所研究人员发现了内嵌金属富勒烯在肿瘤高效低毒治疗方面的应用。为了推动这类纳米材料的生物医学应用,高能所通过“百人计划”引进了孙宝云研究员,针对“宏量制备”这个世界性难题,进行了4年多的潜心研究和刻苦攻关,经过无数次的失败和不懈的努力,建立了一种新的制备方法,可以将原来烟炱中不能溶解的金属富勒烯提取出来,不仅在提取总量上有了很大提高(左图) ,而且使内嵌金属富勒烯在提取液中的含量从原来的10%提高到80%(右图)。

利用这种方法,首次使内嵌金属富勒烯的产量在实验室规模上突破克量级大关,每月可制备纯度99.5%内嵌金属富勒烯3克以上,比目前文献报道的国际上的最高产率高出15倍,达到国际领先水平,为实现金属富勒烯的应用奠定了重要基础。利用这一材料,研究人员在Biomaterials,Mol. Pharmacol.,Biochem Pharm,JPCB, JPCC等杂志上发表了一系列研究成果。

(多学科中心 供稿)

 

 

 

2009年 - 2008年 - 2007年 - 2006年 - 2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2008 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn