高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2009年高能新闻

 

 

詹文龙副院长率队调研北京光源应用需求


6月22日,中国科学院副院长詹文龙率队到中国工程物理研究院进行北京光源应用需求调研,院基础局局长李定、高能物理研究所副所长姜晓明等陪同前往。中国工程物理研究院院长赵宪庚、副院长刘仓理等参加了调研会。

詹副院长首先介绍了中科院拟在京建设一个由若干个大科学装置以及相关研究设施为主体的大型综合研究基地——北京综合研究中心的设想。该中心拟建设的首批大科学装置包括北京先进光源、极端条件平台和成像中心等。本次调研就是为了了解中国工程物理研究院在北京光源应用方面的需求。

赵宪庚对詹文龙一行的到来表示欢迎,并表示中国工程物理研究院与中科院有长期的合作历史和众多的合作领域,中国工程物理研究院非常重视利用大型科研设施进行实验,北京综合研究中心的建设对于中国工程物理研究院也是一个很好的机会。他希望本次调研能推动双方今后的合作,使合作前景越来越广阔。

李定介绍了北京综合研究中心的总体情况和目前进展,姜晓明介绍了北京先进光源初步设计方案和科学目标。中国工程物理研究院有关研究所的专家分别介绍了在北京光源应用方面的需求。

会议针对以上报告进行了讨论,认为北京综合研究中心将是一个很好的应用平台,中国工程物理研究院在北京光源应用方面有很多需求,具体的合作项目需要进行更多讨论和进一步细化。

为了进一步推进北京综合研究中心的合作事项,中国科学院基础科学局和中国工程物理研究院综合计划部签署了科技合作框架协议,表明双方科技创新战略合作的意愿,确立了长期战略合作关系,为具体项目合作搭建基础平台。

(科技处 供稿)

 

 

 

2009年 - 2008年 - 2007年 - 2006年 - 2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2008 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn