高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2009年高能新闻

 

 

国际电气与电子工程师学会(IEEE)RT2009大会在高能所成功召开


 国际电气与电子工程师学会(IEEE)核与等离子体科学分会(NPSS)第十六届实时技术大会(RT2009)于2009年5月10日至15日在高能所成功召开,来自全球66家单位的129位外国专家与国内65位该领域的专家、学者出席了本次会议。

RT2009 是IEEE核与等离子体科学分会(Nuclear and Plasma Science Society, NPSS)首次在亚洲召开的学术会议。会议的学术顾问委员会--计算机在核与等离子体科学应用委员会(CANPS)作为桥梁,不仅为NPSS与中国高能物理、核物理及等离子体界,也为NPSS与中国核电子与核探测技术学会开启了的合作机会。

NPSS是IEEE的39个学会之一,是辐射探测与监测仪器、辐射效应、核生物医学应用、粒子加速器等核科学与工程领域与等离子体动力学、热核聚变、等离子体原、相对论电子束、激光等离子体相互作用等离子体科学与工程领域的国际学术交流团体。

NPSS主办7个专业会议和两本学术杂志,其宗旨是根据成员的需要,在聚变技术、核医学影像技术、粒子加速器科学与技术、脉冲功率系统、辐照效应、辐射仪技术、等离子科学与应用、核仪器与探测器标准、计算机在核与等离子体科学应用等专业领域进行广泛的活动规划并提供相关服务。 北京RT2009会议充分展示了等离子物理、核物理、粒子物理、天体物理、空间学、加速器及医学和生物学领域在实时技术上的最新进展。

本次会议共组织报告187篇, 其中邀请报告14篇,口头报告80篇,展板报告93篇。报告主题涉及前端信号快速处理、实时系统体系结构、高速同步控制、触发和数据获取、事例组装及高速网络、Farms和高电平触发器在线处理、在线数据库、监控系统、医学系统和资料处理、新兴实时技术等。 会议期间进行了ATCA技术应用经验专题和FPGA高端经验培训,为该领域的尖端技术交流提供了交流平台。 经过评选,CANPS委员会还授予CERN的Sergio Cittolin博士"IEEE/NPSS Outstanding Senior Award" (核与等离子科学杰出贡献奖),表彰其在这一领域取得的突出成绩。会议另评选出4篇优秀学生论文,用以表彰并鼓励青年学者继续努力。

本次会议的总主席由我所王贻芳副所长担任,刘振安研究员任本地组委会主席,"中国核电子学与探测技术学会"主任李卫国研究员受邀做了"BESIII研制与建造情况"的报告。 RT2009北京会议的成功举办不仅为核与等离子体领域的国内外专家、学者提供了了解国际最新技术的平台,会议期间还进行了广泛、热烈的学术讨论与交流。

 

(实验物理中心 供稿)

 

 

 

2009年 - 2008年 - 2007年 - 2006年 - 2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2008 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn