高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2009年高能新闻

 

 

科学发展 锐意进取 再创辉煌
--高能所召开2009年工作会议暨高能所六届五次职工代表大会


5月25日至26日,高能所召开2009年工作会议暨六届五次职工代表大会。此次会议适逢高能所新一届领导班子上任,主要对我所未来五年发展规划及2009年重点工作进行部署。全所工作会议和职工代表近200人参加了会议。王贻芳常务副所长主持了开幕式。

会上,陈和生所长作了题为《锐意进取 科学发展 再创辉煌》的报告,党委副书记潘卫民作了题为《持续推进创新文化建设 续写高能辉煌篇章》的报告,姜晓明副所长作了经费和财务工作报告,奚基伟副所长作了题为《努力完成创新三期项目 积极部署 "十二五"基建规划》的报告,魏龙副所长作了成果转化、研发工作报告,工会主席李广谦作了职代会工作报告。奚基伟副所长还就2008年职代会提案落实情况进行了通报。

陈和生报告了新一届所领导班子任期目标和行政分工,并从科研工作和大科学工程建设、管理工作、园区建设等方面对我所2009年度工作重点进行了部署。他表示,新一届班子将在全所职工的支持下,继续发扬上届班子"团结、敬业、努力、奉献"的工作作风,开拓创新,求真务实,"不忽悠",勤政廉政,努力使高能所各方面的工作再上一个新台阶。他特别强调,开拓创新不是"忽悠",高能所要把创新的注意力放在真正面向国际科技前沿和面向国家战略需求的发展重点上,踏实做事,不追求表面的轰轰烈烈,不盲目迎合时髦的做法和提法。

潘卫民回顾了我所创新文化建设取得的显著成果以及呈现的良好发展态势,并指出创新文化建设是一项探索性、长期性的工作,任重道远,同时希望全所职工脚踏实地求创新,继续做好2009年工作。下一阶段所的工作重点是深入推进创新文化建设工作,特别要推进科学精神和学风建设层面的工作,加强价值观念的培养、组织氛围的营造和学术氛围的建设以及制度的建设。继续抓好园区建设,营造良好的创新文化环境,为研究所科技创新、工程建设和管理创新等各项工作的顺利开展提供动力。

大会报告后,会议代表分组对大会报告进行了讨论。职代会代表还在26日上午安排了分组讨论。会议代表充分肯定了大会报告的内容,认为报告内容客观比较全面客观地反映了我所的基本情况,对我所一年来的工作所取得的成绩表示满意,认为新一届领导班子任期目标比较明确,对未来五年我所工作做了较为明确的部署。同时,会议代表还就我所战略发展、园区建设、制度建设、人才队伍建设、职工福利待遇等问题提出了宝贵的意见与建议。

26日下午,王九庆副所长主持了大会的总结会议。总结大会上,工作会议代表和职代会代表分别汇报了分组讨论的情况;职代会常委赵京伟汇报了2008年职代会提案建议处理情况以及2009年职代会提案情况;潘卫民表彰了我所上一年度各领域获奖的集体和个人,陈和生、王焕玉为所2007-2008年创新文化先进集体、2008年优秀党支部颁发了奖牌。

最后,陈和生做大会总结发言。他代表新一届领导班子对广大职工的批评与建议表示感谢,他就职工福利待遇、管理部门职称评定和所东门规划、游泳池改建游泳馆、绿化、停车管理等园区管理方面的问题发表了意见。他表示,所务会和有关部门应尽可能提高职工提案和建议的答复比例,能够解决的尽快加以落实,由于各种原因不能解决的要进行仔细的解释工作。他指出,未来五年高能所面临新的重大发展的历史机遇和挑战,我们应该清醒认识到研究所存在的各种深层次问题,积极应对,人才问题是研究所进一步发展的瓶颈问题,要建立健全人才培养与引进并重、人才梯队建设等机制,用好"科研助理"等政策,同时仍要在员工中大力倡导奉献精神。

 

 

大会开幕式照片

                           

25日分组讨论照片

26日分组讨论照片

26日大会总结及颁奖

                           

 

 

2009年工作会议暨高能所六届五次职工代表大会专题

(党政办 供稿)

 

 

 

2009年 - 2008年 - 2007年 - 2006年 - 2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2008 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn