高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2009年高能新闻

 

 

解物质之谜 展科学魅力
——高能所成功举办第五届“公众科学日”


5月16日至17日中科院举办第五届"公众科学日"活动,主题是"科技促进创新型国家建设"。作为中国科学院"公众科学日"的一部分,高能所在5月16日对外开放,活动的主题是"解物质之谜 展科学魅力"。北京正负电子对撞机国家实验室、中科院粒子天体物理重点实验室和中科院核分析技术重点实验室向公众免费开放,高能所的大型网格计算中心也首次开放。

上午8:30,来自永定路中学、石景山医院、石景山消防、中科院研究生院等单位的200多名学生和公众参加了开幕式。高能所党委书记、副所长王焕玉致开幕词并简要介绍了高能所的历史和发展现状。

开幕式后是精彩的科普报告。张闯、王焕玉、陈刚、邢志忠四位研究员分别作了"从望远镜到显微镜-漫谈对撞机"、"月球表面元素探测"、"高能物理中的超级计算机"和"中微子振荡与宇宙的物质-反物质不对称"四个科普报告。报告通俗易懂,诙谐有趣,许多人对此兴趣浓厚,积极提问。报告结束后,循环播放《高瞻远瞩,亲切关怀》、《北京正负电子对撞机》、《北京谱仪》和《前进中的高能物理所》等科普录像,帮助参观者更好地了解高能所的情况。

本次开放日的科普报告和参观同步进行,高能所安排了丰富的参观内容,有直线加速器、3#厅内BEPC/BES模型、储存环中控室、谱仪控制室、计算中心大型计算机、同步辐射实验室(12#厅)、核分析实验室和纳米生物效应实验室、粒子天体物理实验室等。参观活动组织得井井有条,每个参观点有专人讲解,从一个参观点到另一个参观点有专人负责领路。在参观活动中,讲解员认真讲解,参观者仔细聆听,不时地提出各种各样有趣的问题,讲解人员都耐心地给予解答。

开放日全天共接待了600余人次,并赠送了为本次开放活动专门制作的宣传页和我所文献信息部的200本《现代物理知识》杂志,还分发了一些印有我所标志的纪念品,受到大家的热烈欢迎。

高能所对本次开放日活动非常重视,科技处、工程办、保卫处及各中心、室为本次活动做了精心充分的准备和详细的应急预案,保障整个开放活动的安全、有序进行。活动前,专门为对撞机模型配备了55寸液晶电视,循环播放科普影音资料。同时组织志愿者进行了专门的安全培训,并组织引导员和志愿者事先熟悉参观路线。

参加本次活动接待、科普报告、讲解、引导、安全的志愿者及安全保卫人员共有130余人。几十位一线的科研人员到现场为参观者细心讲解,耐心解答问题。志愿者们不辞劳苦,热情周到,特别是做科普报告的四位研究员很早就来到会场准备报告,这种积极的态度和奉献的精神值得敬佩!许多参加本次活动的志愿者都坚持到下午五点多,直到送走最后一批参观者,特别是粒子天体中心的志愿者们,作为最后一个参观点,坚持时间最长。我所各有关部门通力合作,圆满完成了"公众科学日"的开放任务。

(科技处 供稿)

 

 

 

2009年 - 2008年 - 2007年 - 2006年 - 2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2008 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn