高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2009年高能新闻

 

 

BEPCII储存环通过院基础局组织的工艺测试


2009 年5月19日中国科学院基础科学局组织专家对BEPCII储存环进行了工艺测试。测试由院基础局大科学与核科学处乔润龙处长主持,工程经理陈和生在会上致欢迎词并讲话。测试专家由何多慧院士任组长的14位专家组成。专家组听取了储存环分总体主任马力做的BEPCII储存环进展总体报告和王九庆副所长做的储存环调束和自测试报告,并详细讨论确定了储存环测试大纲和测试方法。

专家组成员在储存环中控室现场进行了认真的测试,并查阅了储存环总体及各系统的自测报告、运行记录等档案资料,形成了"BEPCII储存环工艺测试报告",其结论为:

第一,现场测试结果表明,BEPCII储存环的亮度、能量等考核参数均达到验收指标,流强、工作点、对撞点束团尺寸等考查参数与设计指标符合。

第二,BEPCII储存环在1.89GeV能量下,对撞亮度超过3×1032cm-2s-1,最高达到3.21×1032cm-2s-1,是BEPC的32倍以上,是美国CESRc的4倍以上,达到同能区对撞机的国际领先水平。

第三,BEPCII采用双环方案是一种成功的选择。在较短的周长和窄小的隧道里安放双储存环,又要兼顾同步辐射应用,其难度很大,工程建设者们克服物理与技术上的重重困难,出色地完成了建设任务,其建造质量和调试速度达到了国际先进水平。

最后,工程经理陈和生在会上讲话,感谢院基础局的大力支持和精心组织,感谢各位专家来所现场测试和认真评审,高度赞扬全体工程人员的努力和取得的成果。

BEPCII的建设和调试已划上了圆满的句号。全体工程人员还将全力以赴,保质保量地做好BEPCII的验收工作,同时在BEPCII上开展高能物理实验,不断提高机器性能和运行水平,争取早日获得重大创新成果,向国家和人民交上一份满意的答卷。

完成测试后,高能所在中控室召开了新闻发布会,中央电视台、新华社、科技日报社、科学时报社等多家媒体记者出席了新闻发布会,陈和生所长在会上介绍了BEPCII进展及取得的成绩,并回答了记者提问。

(工程办 供稿)

 

 

 

2009年 - 2008年 - 2007年 - 2006年 - 2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2008 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn