高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2009年高能新闻

 

 

Hadoop中国沙龙第二次会议在高能所成功举办


5月9日,Hadoop中国沙龙第二次会议在高能所举办,来自北京、上海、广州、杭州等多个城市的约140人参加了全程讨论。本次活动受到业界的广泛关注,参会人数大大超出会前预期,不仅吸引了Facebook、Yahoo、百度、Intel、IBM、淘宝、阿里巴巴、中国移动等国内外众多高科技企业,还有很大部分参会人员来自国内众多高校及研究所,包括清华大学、北京大学、北京航空航天大学、北京邮电大学、上海复旦大学、中国院计算所、中科院物理所、中科院高能所、中国电力科学研究院等。

来自中科院高能所的程耀东、Facebook的邵铮、中科院计算所的廖华明、百度的王守彦、Yahoo印度研发研发中心的Preeti、Sharad(视频会议)以及Yahoo北京研发中心的郑皓、刘鹏和童琨、中科院计算所的韩冀中和王凯、Intel的杨思瑞等在会上做了精彩的报告,和大家分享了Hadoop在实际使用中的经验以及心得。

Hadoop是Apache开源组织的一个分布式计算开源框架,已在亚马逊、Facebook、百度、Yahoo等多个大型网站上得到应用。Hadoop框架中最核心的设计是MapReduce和HDFS。MapReduce的思想是"任务的分解与结果的汇总",即首先将一个任务分解为多个子任务,然后把子任务调度到多个集群节点上执行,最后再将结果加以汇总。HDFS是Hadoop分布式文件系统(Hadoop Distributed File System)的缩写,为分布式计算存储提供了底层支持。

Hadoop中国沙龙是一个非盈利组织,旨在推动Hadoop在中国的使用,基本确定每半年举行一次活动,2008年11月份曾在中科院计算所组织了第一次会议。在本次会议上,还初步确定在清华大学举办下一次Hadoop中国沙龙活动。

会议相关资料,包括会议报告、视频等,可以到网站http://hadooper.cn上下载。

(计算中心 供稿)

 

 

 

2009年 - 2008年 - 2007年 - 2006年 - 2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2008 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn