高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2009年高能新闻

 

 

第一届LHAASO国际研讨会在河北平山召开


第一届LHAASO国际研讨会于4月28日至30日在河北平山召开,会议由河北师范大学和中科院高能所共同主办。河北师范大学党委书记李建强教授致开幕词,来自中国、美国、德国、意大利、日本等国家的50多位活跃在宇宙线及γ射线天文领域的专家学者出席了会议,代表Magic、Milagro/HAWC、ARGO、Fermi、KASCADE、Auger、TA/TALE、ATIC、IceCube、JEM-EUSO等活跃在领域国际前沿的实验组作了重要报告。本次研讨会得到了中国高等科学技术中心和粒子天体物理重点实验室的大力支持。

会议围绕世纪之谜"寻找宇宙线起源"这一当前宇宙线物理的核心问题报告了领域现状和未来发展态势,认为HESS、Magic、Veritas等成像契仑克夫望远镜的巨大成功揭开了γ射线天文历史的新篇章,带来了揭开宇宙线起源这一世纪之谜的一线曙光,高灵敏度巡天将是开启世纪之谜的金钥匙,领域期盼并强烈呼吁高灵敏度巡天的早日实现,发现大批高能射线源,对包括暗物质探测在内的前沿问题的解决做出重要贡献。ASγ、ARGO、Milagro等实验初步展现了地面粒子阵列的巡天优势,为下一代高海拔大型空气簇射阵列奠定了坚实的基础,LHAASO计划的提出正是呼应了这一时代需求。专家们针对LHAASO物理目标、探测器设计、模拟计算及预先研究进展等展开了深入讨论,LHAASO计划预期时间表、当前国际合作情况及未来国际合作方式等问题成为了关注热点,多个国际上非常活跃的研究单位和知名科学家对该计划表示出浓厚的兴趣和合作意向,并提议共同撰写LHAASO计划白皮书,作为合作的起点。有些国外专家针对LHAASO计划自发开展了一些前期研究工作,并提出了一些新的想法,引起了LHAASO合作组的高度重视。

羊八井ARGO实验意方合作组派出了以RPC的发明人罗马II大物理系主任Santonico教授率领的多达6人的强大阵营出席了本次研讨会。羊八井ARGO实验已运行两年多,取得了一些初步的物理成果,在未来的两三年内将取得一批重要的物理成果,充分显示了高海拔地面粒子阵列巡天的优势。大家一致认为LHAASO计划将是羊八井ARGO实验的自然延续,建议将羊八井ARGO实验作为未来LHAASO计划的有机组成部分。

继2008年底中国科学院成立LHAASO项目工作组,2009年1月召开LHAASO计划第一次国内研讨会并成立国内合作组,2009年2月香山会议成功召开,经过前期大量国际宣传讨论和长时间酝酿,按计划如期召开了本次国际研讨会,标志着LHAASO计划由国内开始走向国际,为正式成立国际合作组拉开了序幕。

(粒子天体物理中心 供稿)

 

 

 

2009年 - 2008年 - 2007年 - 2006年 - 2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2008 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn