高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2009年高能新闻

 

 

中国科学院副院长詹文龙到我所调研工作


4月24日,中国科学院詹文龙副院长和李志刚秘书长一行到高能所调研并检查中国散裂中子源工程项目进展情况。

詹文龙副院长一行首先参观了中国散裂中子源预研样机部件,对中国散裂中子源工程预制研究取得的进展表示赞赏。随后,他们听取了陈和生所长关于中国散裂中子源工程进展的报告。报告就工程组织结构、装置区建筑规划设计、预制研究、工程经费估算、工程队伍建设状况、2009年工作计划、与东莞合作情况等方面进行了汇报。陈和生所长指出,中国散裂中子源工程有一系列国内尚未掌握的核心技术,预制研究十分必要。经过三年多的预制研究,已经基本掌握了主要工艺技术,为可行性研究报告奠定了基础。中国散裂中子源工程建设在广东省,能优化国家大科学工程的布局。目前,各项工作取得了一些进展,但仍然存在不少困难。比如部分专业人员短缺,异地建设的人才吸引和队伍稳定、工程经费缺口较大等。对于将来可能发生的困难和风险,要有充分的估计和准备。希望院领导和各有关部门给予大力支持。

詹文龙副院长表示,中国散裂中子源工程是一项意义重大的科学工程。中国科学院高度重视,并会给予全力支持。他希望项目组进一步优化方案,尽快上报可行性研究报告。

随后,傅世年研究员汇报了ADS总体发展规划,院领导和高能所领导就ADS未来的发展进行了深入探讨。

 

(加速器中心 供稿)

 

 

 

2009年 - 2008年 - 2007年 - 2006年 - 2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2008 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn