高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2009年高能新闻

 

 

“500MHz超导腔高功率输入耦合器”通过成果鉴定


2009年4月14日,中国科学院计划财务局和基础科学局在我所主持召开了国家自然科学基金项目“500MHz超导腔高功率输入耦合器”的成果鉴定会。基金委物理II蒲钔处长、基础科学局乔润龙处长、计划财务局刘继昱等领导出席了鉴定会并发表讲话。鉴定专家组由清华大学林郁正教授,唐传祥教授,北京大学张保澄教授,中科院电子所丁耀根研究员,中国原子能科学研究院王修龙研究员组成。会上,潘卫民研究员首先就项目的研制背景、研制目标、关键技术难点和采取的技术路线、研究基础与工作条件、创新点等作了总体介绍。随后,项目组成员黄彤明和马强分别做了设计和研制及高功率测试的技术报告。

鉴定专家们在认真听取了项目研制报告,并查验了由日本Furuya教授提交并签署的关于测试过程报告后,对于项目所取得的成果给予了高度评价。他们认为高能所在BEPCII的大工程背景下,积极开展射频超导加速系统关键部件的研究,符合我国科技创新的发展方针。输入耦合器在高功率测试中通过了270kW的连续波高频功率, 这一成果填补了国内空白,达到了同类部件的国际水平,可直接应用到BEPCII 500MHz超导腔上,其技术可推广应用于ERL、ILC、北方先进光源等未来加速器的超导腔高功率输入耦合器。希望项目组继续开展相关研制工作,进一步总结物理设计、加工制造和高功率测试经验,尽快将研制成果转化成正式产品。

 

(加速器中心、科技处 供稿)

 

 

 

2009年 - 2008年 - 2007年 - 2006年 - 2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2008 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn