高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2009年高能新闻

 

 

中国科学院知识创新工程重大项目
“核技术应用的关键技术” 通过院组织的结题验收


2月27日,中国科学院计划财务局会同基础科学局在上海组织召开了中国科学院知识创新工程重大项目“核技术应用的关键技术”验收会。该项目包括高精度工业CT关键技术研究及样机研制、放射性新药研究和烟气净化用系列加速器样机研制3个子课题。项目由上海应用物理研究所主持、我所承担了其中高精度工业CT关键技术研究及样机研制子课题。

验收专家组由科技专家、院有关领导和管理专家组成,其中有多名核技术领域中的院士。专家组组长为柴之芳院士。专家组听取了项目和课题执行情况的报告,样机测试专家组的测试报告。经过质询和讨论,专家组对项目完成情况表示满意,一致同意通过验收。验收意见认为,“项目组全体成员克服困难,完成了任务书确定的任务和要求,研发了一系列关键技术,取得了一批重要成果和进展,推动了核技术在国家安全、产业发展等方面的应用,为核技术在经济社会若干领域的产业化发展奠定了先进的技术基础”。专家组给与综合评价为“优”。

对于我所承担的“高精度工业CT技术研究及样机研”子课题,验收意见认为,课题组“研制了6MeV大型工业CT样机和450KV通用X射线工业CT样机,具备了小批量定制生产的能力,根据测试报告,样机达到了同类装置的国际先进水平,在若干国家重要相关任务的测试工作中取得好结果。”

最后,专家组建议项目组继续努力,加强与社会资源的结合,推动核技术应用和产业化,并希望中国科学院继续支持核技术的应用研究。

(研发中心、科技处 供稿)

 

 

 

2009年 - 2008年 - 2007年 - 2006年 - 2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2008 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn