高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2009年高能新闻

 

 

“xTCA for Physics 技术标准协调委员会”成立
实验物理中心刘振安研究员入选常务机构


经过历时两年的酝酿准备,国际主要的大型高能物理实验室与工业界一起近期成立了xTCA for Physics 技术标准协调委员会(PICMG Technical Subcommittee, xTCA for Physics Coordinating Committee(CCTS) ),以制定物理实验领域实验装置中设备控制、信号处理与数据读出的硬件和软件方面的协议。该委员会系国际PCI工业计算机制造组织(PICMG)下的技术分会,由 IHEP、SLAC、DESY、FermiLab、Juelich等国际主要的大型高能物理实验室和37个主要厂商组成,现有64个代表成员。CCTS主要负责XTCA for Physics协议制定的协调工作,下设3个技术工作组(WGTS,筹组中),负责具体实施上述协议的制定与验证。

“xTCA for Physics 技术标准协调委员会”筹备委员会于2009年3月10日召开了第一次会议(电话会议),正式宣告CCTS成立。筹委会主席SLAC 的Ray Larsen先生致辞,PICMG技术官员Doug Sandy 介绍了PICMG专利及其他方面的相关规定,PICMG主席Joe Pavlat 介绍了PICMG的组织结构及来自物理界的新成员等。

Ray Larsen先生介绍了实验物理的背景,以及基于ATCA等新协议的需求,CCTS和WGTS的组织架构等信息。会议对上述相关问题进行了讨论,并讨论通过了委员会的工作陈述和工作范围陈述,讨论接受了PICMG技术分会规则为CCTS规则。本次会议,还对各委员资格进行了审查。

会议根据PICMG的规定选举产生了CCTS三人常务机构 (officers),Ray Larsen先生当选为“xTCA for Physics 技术标准协调委员会”主席(首任3年),Triple Ring 公司的Augustus Lowell先生当选为记录秘书(首任2年),IHEP的刘振安先生当选为文件编辑(首任1年)。根据CCTS的特点和会议讨论,同时选举产生了主席助理(DESY,Stefan Simrock)及秘书助理(Bob Downing)。

近几年,高能所在电子学/数据读出硬件方面表现突出,有关工作还在积极推进中。“xTCA for Physics 技术标准协调委员会”的成立对我们而言是一个良好的机遇。我们可以通过它展示我们在电子学/数据读出、加速器控制方面取得的科研成绩,还可以借助这个平台多方位、全面地学习国外的先进技术与经验。

(实验物理中心 供稿)

 

 

 

2009年 - 2008年 - 2007年 - 2006年 - 2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2008 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn