高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2009年高能新闻

 

 

保卫处组织放射性工作人员进行辐射环保培训


BEPCII工程完成后,为了尽量减少人为因素造成工作人员以及公众和环境受到放射性危害的可能性,确保BEPCII的安全高效运行,避免各类辐射事故的发生,消除部分职工谈核色变的恐惧心理, 3月17日至20日,保卫处组织了对直接使用放射性同位素(放射源)和射线装置(加速器)146名辐射工作人员进行辐射环保培训。培训机构是清华大学工程物理系。

培训开始举行了简单的开班仪式。所党委副书记潘卫民、保卫处王允信处长出席开班仪式。潘书记在开班仪式上结合高能所辐射安全情况做了重要讲话,要求参加培训广大职工以良好的精神风貌按时参加培训,虚心学习,争取全部通过这次培训考核。

在四天的培训中,广大参训职工认真听取了环保部领导对现行国家辐射方面有关法律法规宣讲;清华大学的教授从辐射物理基础,加速器应用辐射防护与安全,辐射防护基础、个人剂量监测与管理、针对放射源的工业应用辐射防护与安全和GB18871-2002电离辐射基本标准等方面为培训人员进行非常生动的讲授。3月20日下午全体参训人员参加了培训考试。

这次培训工作得到了各研究中心领导、科研业务处、各单位秘书的大力支持。感谢全体参训员工的积极参与和支持。

我们相信通过这次辐射环保培训,必将进一步提高大家的法律意识和辐射防护安全意识,为今后BEPCII更加安全高效运行以及放射性同位素的安全使用打下坚实基础。

 

 

(保卫处 供稿)

 

 

 

2009年 - 2008年 - 2007年 - 2006年 - 2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2008 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn