高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2009年高能新闻

 

 

王庭大书记率队来我所进行所领导班子换届考核


3月16日,中央纪委驻中科院纪检组组长、院党组成员王庭大,人教局局长李和风,基础局局长李定,北京分院党组常务副书记、副院长项国英,监审局副局长郭建军,人教局领导干部处处长陈光,北京分院组织人事处处长肖建春,北京分院纪检监察审计处处长管兵等一行来我所进行了所级领导班子换届考核。

高能所所领导、中层以上干部、院士、副研究员及以上科研人员、党委委员、纪委委员、党支部书记、职代会常委、青年科技骨干代表、民主党派代表、离退休职工代表和团委正、副书记等220余人参加了述职报告大会。会议由北京分院党组常务副书记、副院长项国英主持。

陈和生所长代表党政班子作了题为《坚持科学发展 创建和谐奋进的研究所》的述职报告。他从凝练科技创新目标、科研绩效、体制机制改革、人才队伍建设、产业化工作、领导班子自身建设、党建工作、创新文化建设等方面对所班子四年来的工作成绩进行了回顾,并全面客观地分析了目前存在的问题,也对今后的工作提出了发展思路。

他指出,过去的四年中,为实现“继续保持与发展国际高能物理加速器中心之一的地位”,及“将高能所建成具有世界先进水平的、多学科、对国内外开放的、大型综合性研究基地”两大战略目标,高能所全所职工同心协力,团结奋斗,在知识创新工程二期试点工作中取得了丰硕的成果,形成了创新三期的良好开局,达到了预期的目标,谱写了高能所历史的光荣篇章。

今后几年是高能所发展的关键时期,任务繁重而艰巨,要找准在国家中长期发展规划中的定位,下大气力解决深层次的问题,开拓高能所发展的新局面。高能所具有一支特别能战斗的科研、工程、管理和技术支持队伍,几十年来这支队伍为我国科学技术的发展,特别是大科学装置的建设、运行和开放,做出了重大贡献,使高能所在世界高能物理研究领域占领了一席之地,并将高能所发展成为一个多学科交叉研究基地。高能所一定能够在科学院知识创新工程三期和我国大科学装置的建设中取得更大成就,实现持续稳定发展,为国家科技创新体系的发展,为中华民族的伟大腾飞做出更大贡献。

最后,他代表所领导班子感谢全所职工和离退休老同志在任期内对班子工作的支持和信任,欢迎大家提出批评意见,并衷心感谢院领导和院机关各部门给高能所的大力支持和关怀。

北京分院纪检监察审计处处长管兵宣读了所长任期经济责任审计结果公告。

王庭大书记在会上发表讲话,他指出:第一点,参加高能所领导班子换届考核会是进行考核,进行学习。高能所是京区最大的研究所,也是全国、全世界知名的研究所,高能所为院争了光,为国家做出了贡献。胡锦涛总书记在两院院士大会上的讲话、在纪念中国科协成立50周年大会上的讲话中两次都提到了高能所,提到了北京正负电子对撞机。高能所在上海光源、大亚湾中微子、散裂中子源等等国家重大科学工程项目中做了大量的卓有成效的工作。本届班子在科研创新目标凝练、多出科技创新成果、体制机制改革、人才队伍建设、领导班子建设、党建工作、创新文化建设等方面卓有成效,出色地完成了任期的任务。他对本届班子和全所职工的辛劳表示慰问,对取得的成绩表示祝贺,也会将陈所长报告中反映的意见向党组汇报。

第二点,领导班子的建设是非常重要的建设。首先要选干部,配班子。按照中央对领导干部的总体要求,优秀干部要政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、人民群众信得过。要加强班子的思想政治建设,大的事情广泛听取意见,重大的事情要集体决定。其次要考虑结构问题,还有团结问题,团结出人才,团结出战斗力,团结出成果。沟通非常重要,班子成员要经常谈心、碰头,开展研究。

第三点,强调反腐倡廉的建设。以预防为主,党政齐抓共管。保护干部,保护科学家。目前在课题经费管理、基本建设、仪器设备购置、学术道德及治理学术腐败问题中,都需要一手抓科研,一手抓反腐倡廉。

随后,北京分院党组常务副书记、副院长项国英布置考核工作,说明了换届考核的总原则、领导职数、任职条件及具体考核程序。

参加会议人员按照有关要求,填写了“高能物理研究所领导班子换届考核民主测评、推荐表”。大会后考核组进行了个别谈话,听取了部分职工对本届领导班子及班子成员的工作评价和对下届领导班子人选的推荐意见。

   

 

(人力资源处 供稿)

 

 

 

2009年 - 2008年 - 2007年 - 2006年 - 2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2008 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn