高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2009年高能新闻

 

 

大亚湾中微子实验中心探测器首个钢罐顺利运抵现场装配大厅


3月12日,大亚湾反应堆中微子实验项目中心探测器的重要组成部分——钢罐,顺利运抵深圳大亚湾核电站内的现场地面装配大厅。项目负责人、经理、高能所副所长王贻芳,现场总调度衡月昆,工程办负责人刘丽冰,钢罐设备负责人王灵淑,总工程师庄红林,总工艺师白景芝,土建负责人张浩云等在现场负责运输协调工作。

大亚湾反应堆中微子实验采用大型液体闪烁体来测量中微子混合角θ13,该探测器称为中心探测器,由不锈钢钢罐以及钢罐内部复杂、精密的装置组成。钢罐是中心探测器的机械主体结构,包括钢桶、钢盖、电缆转接箱、内部设备的支撑、固定及导向等结构。钢罐外径5.1米,高5.3米,自身重量约24吨,全部为低导磁率和低放射性本底的不锈钢材料。整个钢罐工作期间置于超纯净水的水池中,钢盖顶面处于水下2.5米深,钢桶、钢盖之间及各连接部位必须保证严格密封。钢罐除承受水压负载之外,还须承受满载起吊过程中的重力负载和运输过程中的惯性负载。钢罐的质量和安全性对保证中微子实验的测量精度具有重要意义。

为了保质保量按时完成这次运输,高能所项目相关人员协调制造方中泽重工、运输承担方深圳松达物流公司以及大亚湾核电站运营公司有关部门做了大量准备工作,实地勘测运输路线,现场召开多次协调会,处理运输路线中遇到的诸多问题,最终确保了此次运输的成功。按照进度,在今后的一年半时间内,将有另外7个相同的钢罐运抵现场,投入到大亚湾反应堆中微子实验中。

(工程办 供稿)

 

 

 

2009年 - 2008年 - 2007年 - 2006年 - 2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2008 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn