高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2009年高能新闻

 

 

国家重点基础研究发展计划(973)项目
“粒子物理及地质力学若干前沿研究”通过科技部结题验收


由我所主持、纳入973管理的国际科技合作重点项目“粒子物理及地质力学若干前沿研究”(2003-2008),已经胜利完成,3月4日,科技部主持在我所举行了结题验收会。科技部相关领导、王焕玉副所长等领导出席了会议。专家组由叶铭汉院士、北京大学乔国俊教授、地质与地球物理所吕厚远研究员、测绘研究院章传银研究员、力学所刘清泉研究员、清华大学物理系朱胜江教授和科技日报社李志明会计主管等组成。会上,谭有恒研究员介绍了项目的整体情况;接着,各子项目的负责人谭有恒、童国梁、彭勃(国家天文台)、郭冰(原子能院,代表柳卫平)、张正禄(武汉大学)、刘振夏(青岛海洋所)、周又和(兰州大学)分别就羊八井ARGO、ATLAS、SKA、串列加速器升级、滑坡预警系统、中法东海调查、风沙运动等项国际合作项目的执行情况逐一作了具体汇报。所有项目都是根据自己的情况,瞄准学科前沿或国家发展的需要确定的具有战略高度的目标,选定了拥有我方急需的先进技术或设施的国际合作伙伴,强强联合、优势互补,结果或者提高了在国际大科学项目中的参与度,或者加强了国内的相关研究和应用基础,并在国际前沿取得了长足进展和多项成果。

经过对每个子项目的逐一评审,评审专家们一致以高分同意项目结题。他们对羊八井ARGO项目的战略意义、参与者的奉献精神表示赞赏,对完成情况表示满意,希望能精心维护,持续长期高质量运行,深入开展物理工作,充分发挥地毯的作用,为我国和国际宇宙线研究的发展做出我国应有的重大贡献。

(粒子天体物理中心、科技处 供稿)

 

 

 

2009年 - 2008年 - 2007年 - 2006年 - 2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2008 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn