高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2009年高能新闻

 

 

“人勤春来早”
——BEPCII 09年度对撞模式调束、运行顺利启动


“隔岸横州十里青,黄牛无数放春晴”,继春节期间出色完成设备拆装和检修任务后, 2月1日,春节后上班第一天,BEPCII工程人员就按计划开始了09年度对撞模式的调试。

早上8:00,工程人员准时来到BEPCII直线和储存环中央控制室参加调束例会。王九庆副所长首先简要介绍了09年度上半年调束运行计划,大家进行了讨论,随即着手开机前的准备工作。春节停机期间,直线热停机,储存环真空部件作了拆装,因此各系统在开机前要对设备状况作全面的检查并会签;通用运行部和后勤服务总公司按计划准备好了水、电运行条件,然后开始设备通电。由于停机时间长,一些设备重新启动时出现了意想不到的问题,但相关人员事先准备充分,密切配合,使之很快得到解决。谱仪磁铁于16:30加电到位。19:00储存环开始调束。20:00电子束流注入储存环实现积累。当天夜班,经过扫真空,最高流强超过了100mA。2月2日白班,直线和环配合开始正电子注入调试,不到2个小时就实现了积累。正负电子环很快恢复束流,说明各设备性能非常可靠。

根据工程指挥部的安排,2009年度对撞模式调束将进一步提高亮度,并提供物理实验取数。目前,调束人员正在优化束流性能。

 

(加速器中心 供稿)

 

 

 

2009年 - 2008年 - 2007年 - 2006年 - 2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2008 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn