高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2007年高能新闻

 

 

中国物理学会同步辐射专业委员会
第四届全国同步辐射学术会议圆满召开


中国物理学会同步辐射专业委员会第四届全国同步辐射学术会议于12月3日至7日在广西大学召开。来自全国45个研究机构和大专院校的150位专家和代表参加了会议。冼鼎昌院士、解思深院士、邹广田院士、王鼎盛院士、广西大学党委书记阳国亮、中科院基础局彭良强等出席会议并讲话。

大会共安排了20个特邀报告、64个分会报告,内容覆盖了软物质、生命科学、环境科学、材料科学、医学应用、纳米材料、高分子多相体系等众多领域。其中冼鼎昌院士作了题为《同步辐射发现60周年》的报告;邹广田院士作了题为《同步辐射在高压研究中的应用》的报告;王鼎盛院士作了题为《同步加中子 锦上添花》的报告;陆坤权研究员作了题为《软物质与同步辐射》的报告;徐洪杰、盛六四、胡天斗研究员分别介绍了上海、合肥、北京同步辐射装置的进展情况。此次会议增加了中子科学和自由电子激光等方面的内容。陈东风和韦杰研究员分别报告了中国先进研究堆中子散射工程项目和中国散裂中子源工程项目的进展情况。姜晓明研究员作了题为“X射线自由电子激光应用前景”的报告。此外,齐飞、陈同斌、韦世强 、蒋建中、麦振洪、伍灼耀 、王占山、周兴江、田扬超等专家还分别就各自在同步辐射、中子源及应用研究领域所开展的研究工作做了精彩的报告。

与会代表高兴地看到,自2003年11月第三届全国同步辐射大会以来,我国同步辐射装置建设取得了重要进展,同步辐射技术和方法发展及同步辐射应用取得了许多重大成果。代表们对我国同步辐射科学技术的发展前景充满信心。此次会议为不同领域的科学家相互交流和不同领域的相互渗透提供了一次难得的机会,大大开拓了与会者的视野,必将进一步加快我国同步辐射发展的步伐。

大会增设了“青年之光”优秀研究论文评选活动。 共有29位青年研究人员和研究生积极参加,经初评后有11位进入第二轮评比 。最后根据15 位专家评议投票,评出“青年之光”优秀论文6篇,并予以奖励。

第三届同步辐射专业委员会主任委员徐洪杰研究员代表专业委员会在大会上作了学会工作报告,总结了四年来的工作。之后,选举产生了第四届同步辐射专业委员会,共有50人当选为新一届同步辐射专业委员会委员,常委23人。冼鼎昌院士当选为名誉主席,邹广田院士、陆坤权研究员、麦振洪研究员、吴思诚研究员、张新夷研究员、阎永廉研究员当选为名誉委员。吴自玉研究员当选为第四届同步辐射专业委员会主任委员,盛六四研究员、徐洪杰研究员当选为副主任委员。

闭幕式上,吴自玉研究员对会议进行了总结,他认为今后几年是我国同步辐射发展的重要时期,希望大家加强团结,加强交流,互相支持,资源共享,共创同步辐射辉煌。

(多学科中心 供稿)

 

 

 

2007年 - 2006年 - 2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2007 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn