高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2007年高能新闻

 

 

高能所荣获我国“首次月球探测工程突出贡献单位”
王焕玉、张承模荣获我国“首次月球探测工程突出贡献者”称号


2007年12月12日上午,庆祝我国首次月球探测工程圆满成功大会在北京人民大会堂举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛发表重要讲话。

在首次月球探测工程中,我所粒子天体物理中心承担了嫦娥一号卫星有效载荷X射线谱仪设计与研制任务,经探月组参研人员近四年的艰辛努力和顽强拼博研制成功,10月24日搭载“嫦娥一号”卫星发射升空并顺利进入月球轨道。11月28日,在环月轨道对设备实施首次开机获得成功,据地面应用系统及北京飞控中心获得从月球下传工程监测数据证实设备运行良好。我所参加庆功大会各单位代表共50人,我所被授予我国“首次月球探测工程突出贡献单位” ,姜晓明副所长代表高能所参加领奖仪式,X射线谱仪分系统指挥、主任设计师王焕玉研究员,主管设计师、调度张承模研究员分别被授予我国“首次月球探测工程突出贡献者”。

另外,我所还荣获了中国航天科技集团公司为我国首次月球探测工程嫦娥一号卫星和长征三号甲运载火箭研制配套做出贡献的单位颁发的纪念奖牌;荣获了绕月探测工程领导小组办公室、国防科工委月球探测工程中心颁发的奖牌。

(粒子天体物理中心 供稿)

 

 

 

2007年 - 2006年 - 2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2007 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn