高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2007年高能新闻

 

 

中国不光要做“好看”的东西,更要做“好用”的东西
——路甬祥院长视察高能物理所


12月12日下午,全国人大副委员长、中国科学院院长路甬祥来到中国科学院高能物理物理研究所视察、调研。陪同视察、调研的有中国科学院办公厅主任蒋协助、规划战略局局长潘教峰、基础局局长李定、高技术局副局长肖云汉、北京分院副院长乔均录等。

路甬祥院长一行先后视察了北京正负电子对撞机的中央控制室、北京谱仪III实验大厅、同步辐射新建实验大厅、散裂中子源关键设备预研成果,听取了有关储存环调试、北京谱仪安装、散裂中子源预研和立项进展情况的汇报。

在与所领导班子成员、院士及部分科研骨干的座谈会上,路甬祥院长一行分别听取了方守贤院士关于《加速器驱动次临界系统在核废料处理中的作用》、柴之芳研究员关于《核能和氢能共同开发的设想》的报告。陈和生所长汇报了高能所近期工作,并对开展加速器驱动次临界系统(ADS)前期工作和积极部署北京大科学装置基地建设提出了一些建议。

路甬祥院长高度评价了高能所近年来的工作。他指出,不仅北京正负电子对撞机重大改造工程顺利进行,硬X射线调制望远镜、大亚湾反应堆中微子实验、散裂中子源预研等方面也取得了重要进展。高能所发展的思路、学科领域、资源来源,甚至地域都更加开阔。高能所已进入历史上最好的发展时期,为我国科学技术的发展、基于加速器的多学科平台的建设等做出了重大贡献。他对所领导班子和老中青三代科技人员为此付出的奉献和努力表示感谢。

路甬祥院长指出,能源是经济社会可持续发展和国家竞争力的基础,建立能源可持续发展体系,逐步优化能源结构,是当前和今后一个时期的战略重点。路甬祥院长表示,中国科学院作为国家战略科技力量,必须要在我国能源可持续发展体系建设中发挥基础性、前瞻性、战略性的科技支撑和引领示范作用,要重点致力发展能源节约、先进/清洁/可再生/可替代能源等关键核心技术,并前瞻部署对未来有重大影响的战略性、引领性的研究方向。

路甬祥院长热情地鼓励高能所的同志积极参加我国能源可持续发展体系的建设。他希望高能所看清机遇,抓住机遇,发挥加速器等方面知识和技术的积累,珍惜高能物理研究所在大科学装置建设过程中形成的战略目标长远、更具耐心、甘于奉献的文化传统,提出 与国家发展密切相关的前瞻性的、面向未来的工作方向和创新构思,在推动中国科技的自主创新方面发挥独到的作用。他指出,高能所在争取新一轮战略性项目时不要等待,要通过与行业、地方、院外科研单位的合作多样性、多渠道地争取支持。路甬祥院长表示,加速器驱动次临界系统(ADS)是可以考虑的项目,要在院士咨询的基础上,抓紧做好研究发展的路线图等工作。

路甬祥院长还就质子治癌装置合作、嫦娥一号探测数据分析等工作做了指示。

(党政办 供稿)

 

 

 

2007年 - 2006年 - 2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2007 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn