高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2007年高能新闻

 

 

粲物理研讨会在高能所召开


2007年11月26日至27日,粲物理国际研讨会在高能所召开。本次会议获得了高等科技中心(CCAST)和国家自然科学基金委(NSFC)的资助,由高能所举办并主持。来自日本、美国、俄罗斯、韩国、澳大利亚等国家的Belle、CLEO、Babar合作组成员,以及高能所、北大、科大、中科院理论所、研究生院和台湾地区的国内代表共90人出席了会议。会议采用大会报告的方式,共收到35份研究报告。

陈和生所长致开幕词,详细介绍了BEPCII对撞机与BESIII探测器性能、建造与进展。BEPCII于今年3月首次实现正负电子束团对撞,进而实现100mA×100mA多束团对撞。BESIII已完成m数器(RPC)、飞行时间计数器(TOF)、主漂移室(MDC)与桶部量能器(EMC)等子系统的安装,超导磁铁已实现1T低温超导态的测试。预期,明年3月可实现BEPCII与BESIII联合调试。 

北京大学理论所、中科院理论所、高能所、以及美国Wayne洲立大学的代表报告了理论物理研究成果与近期的进展。内容涉及粲物理领域的强子谱、正反D0介子混合、以及标准模型以外的新物理等。

粲物理领域的强子谱,尤其是近年新发现的奇特态与增长结构,是会议报告与讨论的重点。Babar观测到的Y(2175),已在BESII的J/y®hjf0(980)衰变中找到。Y(2175)与Y(4260)被认为是可能的多夸克态,或者,分别为富含胶子的正反奇异夸克与正反粲夸克结构。BESII还报告了新观测到的JPC=1X(1580)态,以及0++f0(1500)f0(1710)态的新测量结果。X(1580)态的宽结构,显现了多夸克态的特征;而f0(1500)f0(1710)态在J/y辐射衰变中的高额产生,表明它们可能含丰富的胶子成份。借助初态辐射过程,Belle观测到一个新共振态结构与一个新增长结构,分别暂称为Y(4660)和Y(4008)。这两个新结构可能是高阶的粲偶素或混杂态的候选者,其物理本质有待进一步的研究。Belle观测到的X(3872)态,已得到CDF、D0与Babar等实验的证实。研究表明,X(3872)可衰变到含D0D0bar末态,也可辐射衰变到J/y。因此,它可能是含正反c夸克的多夸克态或D0D0*的分子态。此外,还报告了Belle新观测到的Z(4430)等态的研究结果。

粲物理中正反D0介子混合与CP破坏等重要物理课题,受到了会议的特别关注。在D0衰变到CP本征态的测量中,Belle与Babar观测到了D0混合的实验证据(分别为3.2与3.0倍标准偏差的效应)。在D0衰变到Kp末态的测量中,Babar与Belle观测到D0混合的实验证据分别在3.9与2.3倍标准偏差的水平。正反D0介子混合的寻找与确认,将是未来几年高能物理研究的热点之一。

此外,高统计数据下Dalitz分析方法与分波分析方法的发展问题,也展开了有益的交流与讨论。这些报告对于改进高统计数据下的粲物理研究,具有重要的意义。

这是一次高水平的国际粲物理研讨会,会议报告与讨论了该领域最新物理结果及其意义,并对未来高统计数据的分析方法开展了探索性研究与讨论,会议对于未来BESIII物理选题与分析,具有推动与启示的意义,同时对于促进与改善实验家与理论家之间的联系与合作,起了良好的作用。会议的召开也显示了中国BES 实验在国际粲物理领域的重要地位。

(实验物理中心 供稿)

 

 

 

2007年 - 2006年 - 2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2007 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn