高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2007年高能新闻

 

 

第28次中美高能物理合作联合委员会会议在美召开


2007年11月19日至20日,第28次中美高能物理合作联合委员会会议在美国费米国立实验室召开。中科院基础局局长李定率中方代表团一行9人、美国能源部基础科学局副局长Dennis Kovar率美方代表团一行14人参加了会议。与该合作相关的美方大学和研究机构的代表也参加了会议。

中美双方代表团团长在开幕讲话中热情赞扬并回顾了中美高能物理合作的历史和取得的成就,充分肯定了合作中出现的新的机遇,表示将一如既往地支持合作进一步向前发展。

美方代表团团长Dennis Kovar认为中美高能物理合作正面临历史性机遇,改造后的北京正负电子对撞机(BEPCII)亮度将提高100倍,北京谱仪将创纪录地每年获取100亿J/Psi事例,这些将使美国高能物理界对BEPCII/BESIII的物理实验变得越来越有兴趣。国际直线对撞机是双方合作的另一个重要的领域,双方可以就这一世界实验室的前期规划进行合作。Kovar特别提到即将进行的大亚湾中微子实验,并高度评价了其科学价值。他透露美国物理学会和美国高能物理顾问委员会高度重视这一实验,认为这将是采用中微子实验的手段检验宇称守恒破缺的一次有深远意义的测量实验。

中方代表团团长李定回顾了中美高能物理合作的历史和取得的成就,介绍了过去一年中BEPCII等大科学装置的情况。他指出,中美高能物理合作是1979年初邓小平同志与美国总统卡特先生亲自开拓的,是中美政府间第一个学科领域内的合作协议。28年来,合作取得了丰硕的成果,并带动了中美在许多其他学科领域的合作。BEPCII、中国散裂中子源、上海同步辐射光源等大科学装置在过去一年的建设和规划中取得了很大进展。其中,BEPCII和上海同步辐射光源均计划在2008年投入运行,中国散裂中子源将在2008年开始建设。 他用“天时、地利、人和”概括了当前的中美高能物理合作,希望双方抓住机遇、共同努力将这一合作推向新的高潮。

中方在会议上做了6个报告。高能所所长陈和生报告了BEPCII以及中国散裂中子源和大亚湾反应堆中微子实验工程在过去一年中的进展情况;上海应物所所长徐洪杰介绍了上海同步辐射光源的建设进展;高能所副所长王九庆报告了在过去一年中协议合作项目的执行情况并提出了2007-2008年的合作计划建议,他还介绍了中国散裂中子源的建设计划和中方参与国际直线对撞机合作的情况;高能所副所长王贻芳介绍了大亚湾反应堆中微子实验工程和北京谱仪物理分析以及国际合作的进展情况。这些报告给美方留下了深刻的印象。

美方ANL、BNL、FERMILAB、SLAC、LBNL等五个国立实验室的代表分别回顾了过去一年的合作执行情况。北京谱仪国际合作组美方发言人代表合作组向会议报告了该合作在过去一年中取得的成果,大亚湾反应堆中微子实验合作组美方发言人代表合作组向会议报告了该实验的组织和经费情况。

会议还就大亚湾反应堆中微子实验和北京谱仪物理实验等方面的合作进行了认真讨论。美方代表团团长Kovar表明美国高能物理界正期待着参与大亚湾反应堆中微子实验,美方将承担探测器建造的50%,双方就拨款方式和年度拨款额度交换了意见。美国能源部决定2008年1月在美国召开大亚湾中微子实验的评审会,我方有关专家学者届时将与会。

对于参与北京谱仪国际合作,美方的多数研究机构几年来一直持观望的态度。BESII/BESIII的成功改造有力地改变了观望的现状。在此次会议上,美明尼苏达大学的Ron Poling博士代表卡内基梅隆大学、佛罗里达大学、尼苏达大学、罗切斯特大学、任塞莱尔理工学院以及康耐尔大学CLEO-c实验的一些成员首次正式表达了参与BESIII物理计划的意向和兴趣。美方代表团团长Kovar在讲话中对BEPCII/BESIII的物理计划表示赞赏,他对美国高能物理界的积极参与意向表示了支持。

双方对过去一年的总体合作情况表示满意,并签署了中美高能物理合作2007-2008年度的合作计划,共包括 56项合作项目。

会议期间,我方代表团参观了费米和阿贡国立实验室,考察了美国大科学装置和多学科实验室的管理模式。

(党政办 供稿)

 

 

 

2007年 - 2006年 - 2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2007 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn