高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2007年高能新闻

 

 

中国散裂中子源项目建议书评审会在高能所举行
评估组专家建议尽快立项上马


12月2日至4日,受国家发展和改革委员会的委托,中国国际工程咨询公司组织专家在高能物理研究所对中国科学院申报的《中国散裂中子源项目建议书》进行了评审。来自中咨公司、中国科学院、原子能科学研究院、中国工程物理研究院、清华大学等单位的14位专家担任评估组的评委。

陈和生所长代表高能所对与会评审专家的到来表示欢迎,对中咨公司对中国散裂中子源项目建议书评审工作的支持和所做的大量工作表示感谢。

散裂中子源项目组韦杰、王鼎盛(用户委员会主席)、傅世年、周敏和奚基伟分别报告了项目总体情况,科学意义与用户需求,建设方案与关键技术,土建工程、通用设施与
环境保护,工程经费、质量与进度管理。

听取报告后,评估组专家们从项目建设的必要性、需求分析、建设目标、方案的合理性、投资估算的合理性、项目效益分析和风险分析等方面进行了提问。散裂中子源项目组进行了认真的准备和回答。

在经过与散裂中子源项目人员座谈、交换意见以及内部讨论后,评估组认为:“散裂中子源是大型的多学科共用的研究平台,对国家科学技术的发展具有非常重要的推动作用,在中国的科学技术、经济和社会发展的今天,建设散裂中子源是非常必要的,也是非常及时的,建议应该尽快立项上马,高能所和物理所的领导和项目组的全体同志们,经过多年长期艰苦、深入细致的工作取得了很好的成果,并且很好地反映在项目建议书上,专家们一致认为,达到了评审要求。项目建设的技术方案是合理的,也是可行的,最大的特点是符合中国国情。”与此同时,专家们对散裂中子源项目下一步工作的开展也提出了非常有益的建议。

最后,陈和生所长再次对专家们和中咨公司对该项目的评审表示感谢,认为各位专家提出的意见非常重要,相信项目组会在听取专家们的意见后,认真总结,做好下一步相关工作。

陈和生所长致欢迎词

中咨公司马超英发言

韦杰向评估组汇报

王鼎盛向评估组汇报

傅世年向评估组汇报

周敏向评估组汇报

奚基伟向评估组汇报

魏宝文院士提出评估意见

(加速器中心 供稿)

 

 

 

2007年 - 2006年 - 2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2007 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn