高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2007年高能新闻

 

 

多学科中心金属组学研究取得新进展


金属组学是一门旨在研究生物体系内金属元素的分布、化学种态、含量、结构特征、功能等的新兴学科,与基因组学和蛋白质组学紧密相关。开展金属组学研究是认识微量元素生物效应及其机理、与微量元素相关疾病的发生机制的基础,也是金属药物设计的依据。

多学科中心根据所中长期发展规划和三期实施方案积极调整学科发展方向,相关研究组科研人员通力合作,发挥中心在核分析技术以及环境毒理、生物医学等方面的优势,大力开展金属组学研究,取得了一些重要成果。丰伟悦、王萌等将同位素稀释技术引入金属组学研究,大大改善了传统的高效液相色谱-电感耦合等离子体质谱的分析灵敏度, 通过氧化测硫用电感耦合等离子体质谱对蛋白质进行定量分析,相关成果在分析领域的顶级刊物《Analytical Chemistry》上发表。由高愈希、陈春英、柴之芳撰写的文章“Advanced nuclear analytical techniques for metalloproteomics”详细评述了我中心以及国内外同行用分子活化、同步辐射X荧光、同位素稀释、X射线吸收光谱等核分析技术开展金属组学研究的进展。文章发表于在分析化学领域中最富学科前沿性的刊物《Journal of Analytical Atomic Spectrometry》今年8月的金属组学专刊中,这是英国皇家学会刊物, 该刊的Immediacy Index(立即引用因子)在几十本国际分析化学刊物中最高, 表明该刊的前沿性。文章被该期作为Selected Articles重点推荐,在10月份Top 10 most accessed articles中列第2位。李玉锋、陈春英等用高效液相色谱电感耦合等离子体质谱同时分析硒、汞小分子物种工作也在该专刊发表,说明我所的金属组学研究成果得到了国内外同行的认可和重视。

(多学科中心 供稿)

 

 

 

2007年 - 2006年 - 2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2007 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn