高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2007年高能新闻

 

 

我所顺利通过北京海关对我所减免税进口物品的稽查


11月29日,我所从海关领取到正式的稽查结论单,证明在我所减免税设备的使用、管理方面未发现存在违反海关监管规定的事情,顺利通过了北京海关对我所减免税进口物品的稽查。

今年8月初,我所接到北京海关稽查处通知,要求对我所近几年减免税进口物品的情况进行稽查。海关提供了一份我所近两年来的全部减免税进口物品清单,包括科教免税和特案减免税(主要指是政府间合作享受的减免税)的所有物品均在此次稽查范围内。稽查要求核实减免税进口物品的进口时间、进口合同号、财务账(入账科目和入账凭证号)、资产帐(登记卡片和相关入库领用信息)、存放地点和保管人情况等。

由于我所近年来免税进口物品种类多,数量和金额巨大,再加上财务和资产本身数据量庞大,要想短时间内把稽查所需要的全部信息找出来相当困难。特别是财务入账科目和凭证号,由于相当一部分进口设备没有准确的对应数据(如金额、入库单号等)可以通过ARP财务模块查找,因此工作难度可想而知。经过同海关协商,同意我们从ARP资产模块中把部分信息填报出来,至于财务信息,只对随机抽查的三十多项设备要求填报,这样工作难度就大大降低了。

在财务人员和研究室科研人员的积极配合下,经过近3周的查找和调研,我所最终在海关要求的时间内提交了相关稽查报表,并配合稽查人员对部分抽查到的设备进行了实地核对。整个稽查过程中,未发现违规问题。

希望研究人员今后对减免税设备的使用和管理给予关注,发现有不符合海关法规要求的问题,应及时纠正,并通报资产管理部门。资产管理部门今后也将加大对减免税进口物品的管理,维护我所在减免税方面应得的优惠政策,使之不因管理出现问题而被暂停或停止。

(国资处 供稿)

 

 

 

2007年 - 2006年 - 2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2007 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn