高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2007年高能新闻

 

 

嫦娥一号卫星X射线谱仪首次开机成功,设备运行良好


11月28日,我所粒子天体物理中心探月组承担并自行设计研制的嫦娥一号卫星X射线谱仪,在环月轨道对设备实施首次开机获得成功,据地面系统及北京飞控中心获得从月球下传数据证实设备运行良好。

X射线谱仪是嫦娥一号卫星有效载荷中五个科学研究项目之一。该谱仪是全体参研人员经过近四年的艰辛努力和顽强拼博研制成功的,10月24日搭载“嫦娥一号”卫星发射升空并顺利进入月球轨道。它主要用于探测月表元素受太阳X射线或宇宙射线激发产生的荧光X射线,确定月球表面元素的含量和分布,为月球的科学研究、资源开发与利用提供基础数据与依据。空间X射线谱仪由X射线探测器、太阳监测器和电控箱三部分组成。探测器采用Si-PIN半导体探测器,探测能区为1-60keV。嫦娥一号卫星X射线谱仪的研制是我国迈向深空探测的第一步。

(科技处、粒子天体物理中心 供稿)

 

 

 

2007年 - 2006年 - 2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2007 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn