高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2007年高能新闻

 

 

百名中法科学家聚首高能所
共庆中法拓展科技交流与合作领域


2007年11月27日下午,中国科学院和法国大使馆在高能所共同举办“中法科技合作庆祝酒会”。中国科学院、中国国家科技部和中国国家自然科学基金委员会的领导,法国国家科学研究院院长凯瑟琳·布莱齐纳(Catherine Brechignac)女士和法国技术工程院院长弗朗索瓦·吉诺先生(Francios Guinot)一行,以及中法双方的100多名科学家出席了酒会。

中国科学院李家洋副院长和法国国家科学研究院布莱齐纳院长、 法国驻华使馆科技副参赞明素英先后在酒会上致词。他们高度评价了近几年来的中法科技合作发展,并表示将进一步加强两国的科技交流合作,共同取得研究成果。

高能物理所所长、中法粒子物理联合实验室执行委员会中方主席陈和生院士向来宾们介绍了今年成立的中法粒子物理联合实验室有关情况。

中法粒子物理联合实验室是根据今年4月全国人大常委会副委员长、中国科学院院长路甬祥率领中国科学院代表团访问法国期间,与法国国家科学研究院、原子能委员会签署的共同建设“中法粒子物理联合实验室”的协议建立的。中国科学院高能物理研究所是中法粒子物理联合实验室的中方实验室的所在地。

中法两国在粒子物理研究领域的合作有很长的历史。中法粒子物理联合实验室的建立将双方在粒子物理合作推到了一个新的发展阶段,并扩展到天体物理、加速器技术、计算机网格技术等相关研究领域。根据协议,双方在中国北京和法国巴黎各建立一个联合研究实验室,在联合执行委员会和实验室主任的领导下,以项目为基础展开合作研究活动并经常地组织各种学术研讨会。

目前,中方参加合作的已有中科院高能所、清华大学、北京大学、南京大学、山东大学等10多个科研单位,中法两国已有数百名科学家共同参与了中法粒子物理联合实验室的30多个项目的研究。通过联合实验室,双方科学家定期互访开展合作研究,联合培养博士研究生,实现科研成果共享。

(实验物理中心、党政办 供稿)

 

 

 

2007年 - 2006年 - 2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2007 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn