高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2007年高能新闻

 

 

BEPCII第二阶段调束成功实现正负电子对撞


自2007年10月24日BEPCII储存环开机,开始第二阶段带对撞区超导磁铁调束以来,继10月25日和10月31日电子环和正电子环先后实现束流积累,科技人员发扬连续作战的作风,在完成对双环各种参数的测量和优化后,于11月18日12:03成功实现正负电子对撞,对撞流强为5.2mA×5.2mA。这是BEPCII首次在对撞点垂直包络函数为1.5cm时的对撞,是调束工作的又一个里程碑。(左图:标志对撞成功的束束作用扫描曲线)

对撞点垂直包络函数是决定对撞亮度的关键参数之一,因此将其从5cm降低到1.5cm也是BEPCII提高对撞亮度的主要措施之一。对撞点的垂直包络函数越小,对撞点的垂直束团尺寸越小,要求控制束长越短。相应地,对储存环真空盒的阻抗、聚焦结构的动力学孔径等要求也越高,测量束束扫描曲线所要求的校正磁铁和束流位置探测器的分辨率也越高。BEPCII对撞点垂直包络函数的设计值就是1.5cm,理论计算的对撞点垂直均方根束团尺寸约为5.5mm。为了实现这么小的垂直包络函数,BEPCII采用了超导四极铁,这也是国内首次成功实践。

(加速器中心 供稿)

 

 

 

2007年 - 2006年 - 2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2007 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn