高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2007年高能新闻

 

 

CCAST国际直线对撞机研讨会暨
第一届亚洲国际直线对撞机研发会议在高能所召开


CCAST国际直线对撞机研讨会暨第一届亚洲国际直线对撞机研讨会议于11月5至7日在高能所召开。国际直线对撞机(The International Linear Collider,ILC)有望回答当今粒子物理学和宇宙学的重大问题,是国际公认的下一代大型高能粒子加速器。本次会议是继2004年8月ILC决定采用超导加速技术及今年2月发布《参考设计报告(RDR)》之后,在高能所举行的又一次重要的ILC国际会议。

ILC工程设计(EDR)已于今年中在全球范围内启动,本次会议旨在推动新阶段ILC的区域和跨区域技术合作,推动国家相关部门对ILC国际合作的支持,为中国的ILC国际合作创造良好的氛围。参加本次会议的有来自日本、美国、韩国、法国、英国、印度等国家的39位国外研究人员,以及中科院高能所、电子所、上海应用物理研究所,清华大学、北京大学等科研单位及院校的80多位国内研究人员。陈和生所长为会议致欢迎辞,王九庆、王贻芳副所长参加了会议,亚洲未来加速器委员会(ACFA)主席张闯研究员参加会议并做了大会报告。国家自然科学基金委员会数理学部主任汲培文,中国科学院基础局副局长刘鸣华、处长乔润龙,以及科技部基础司傅小峰等应邀出席了会议。参加会议的ILC领导有:ILC全球设计团队(GDE)领导B. Barish、ILC探测器研究团队领导S. Yamada、ILC指导委员会(ILCSC)前任主席S. Kurokawa、亚洲ILC指导委员会(AILCSC)主席W. Namkung、ILC GDE欧洲区领导B. Foster、ILC GDE亚洲区领导M. Nozaki、美国费米国家实验室ILC领导R. Kephart等。

会议共有25个大会报告和19个分会报告,报告了全球ILC工程设计和研发进展,以及近年来ILC亚洲区在加速器和探测器相关技术方面的研究进展,包括与欧洲和美洲的区域间合作成果。我所高杰研究员和李卫国研究员在大会上分别介绍了中国在ILC加速器和探测器的研发和国际合作中取得的阶段性成果,得到了与会者的一致好评。我所年轻的科研人员孙一鹏、宗占国、徐庆金、翟纪元、李刚等,以及中科院电子所、清华大学和上海交通大学的科研人员在分会上做了相关领域的研究报告。本次会议有力地推动了ILC的区域与跨区域合作,特别对我所与美国费米国家实验室在超导加速技术方面的合作进行了深入的讨论。我所将在ILC超导加速技术和ILC 阻尼环等方面开展更加深入的国际合作研究。

为了让中国政府和公众了解基础物理学前沿的发展方向以及国际直线对撞机的建造目的、总体规划和造价,本次会议还发布了《国际直线对撞机——走向量子宇宙》英文版手册,以及国际直线对撞机的单页中文简介。包括中文版在内的其他8种语言的该手册将于明年在全球发布。中文版的翻译工作由我所承担,并已基本完成。

本次会议由中国高等科学技术中心、国家自然科学基金委员会和日本学术振兴会共同资助。会议中方主席为中科院高能所ILC国际合作研究项目组组长高杰研究员,外方主席为日本KEK的J. Urakawa教授。

 

相关链接:

会议网页和报告http://ilc-china.ihep.ac.cn/CIAW07

《国际直线对撞机-走向量子宇宙》

网站 http://www.linearcollider.org/gateway

国际直线对撞机中文简介

http://ilc-china.ihep.ac.cn/CIAW07/ILC_onepager_Chinese.pdf

(加速器中心 供稿)

 

 

 

2007年 - 2006年 - 2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2007 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn