高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2007年高能新闻

 

 

发扬自主创新 开放合作发展
――我所成功参展上海2007年中国工业博览会


2007中国国际工业博览会于11月6日-10日在上海新国际博览中心举行。本届工博会由国家发改委、商务部、科技部、信息产业部、教育部、国防科工委、中国科学院、中国工程院、中国贸促会和上海市政府主办,分为“重大技术装备展”、“信息技术与装备展”、 “环保技术与设备展”、“科技创新展”等七大专业展区。 中国科学院有近30个院所参展,由于嫦娥一号发射的成功,在工博会上,承担研发嫦娥一号任务的中科院展台受到参观者们的追捧。 我所北京正负电子对撞机、高精度小型正电子发射断层扫描仪(PET)和工业电子辐照加速器模型在“重大技术装备展”展区内参展。(图:对撞机模型展位前)

北京正负电子对撞机模型展台经过精心设计,模型正上方有一个巨大的形似羽毛球拍的结构,来表现对撞机的整体构架。作为“重大技术装备展”展区的一大亮点,展品一经亮相便吸引了大批参观者,许多科学爱好者纷纷提问。对撞机模型的照片作为工博会通讯封面登出,反响热烈。

PET是一种利用正电子湮灭进行断层成像的核医学成像技术,由于其可无创、定量、动态地观察生物体内的生理或生化变化,已被广泛应用于临床诊断、疗效评价、新药开发和基础研究之中,应用前景非常广阔,并被越来越多的人所了解。参观者对我所自主研发的高科技产品兴趣浓厚,当得知高能所已经研制成功了我国第一台具有自主知识产权的小型动物正电子发射断层成像扫描仪(Eplus-166 Small Animal Positron Emission Tomography Scanner),各项关键技术指标达到国际同类设备的先进水平,纷纷表示祝贺。有许多医疗工作者和医疗器械制造商表示将与高能所进一步沟通,争取合作机会。

工业电子辐照加速器模型前参观的人络绎不绝,有些科研院所想更多了解高能所的项目和产品,有合作意向的当即决定近期过来洽谈。

本次展会不仅展示了我所高新技术产品和大科学装置这些自主创新的研究成果,使广大参观者对我国相关领域高新技术的发展充满信心,也在更广泛的范围内进行了一次科学普及。我所代表当今世界先进水平,具有自主知识产权,市场前景广阔的重大科学装置和产品见证了我国相关领域科学技术不断发展的历程。

开幕式当天,院地合作局局长戚强,上海分院副院长朱志远等领导和专家也莅临现场参观了我所展台,我所科技处有关负责人进行了接待。展会期间,我所工作人员悉心布展、耐心讲解,在宣传我所自主创新的研究成果、赢取合作等方面取得了良好效果。

上图:各部委、科学院和上海市政府的领导来到我们的展台前

右图:院地合作局局长戚强在辐照加速器模型前

中科院上海分院朱志远副院长在展台前

上图:耐心讲解

右图:对撞机模型作为工博会通讯封面登出

 

(科技处供稿 李博文摄影)

 

 

 

2007年 - 2006年 - 2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2007 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn