高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2007年高能新闻

 

 

高能所召开2007年职工代表培训班


11月2日至4日,高能所2007年职工代表培训班在天津举行。近80名职工代表和工会干部参加了此次培训。王焕玉书记、潘卫民副书记、奚基伟副所长应邀出席了会议。

职代会副主席董东主持了3日上午的会议。

会上,王焕玉书记做了题为《学习十七大精神,营造和谐环境、为科技创新贡献力量》的报告。他指出高能所作为综合改革试点单位,面临重大发展机遇,国家大幅度增加了对重大科学设施的投入,正在准备启动国家重大科技设施中长期发展规划,我们要解放思想,加强开放联合和人才队伍建设,建立和谐文化,增强基础设施建设水平。职代会要发挥优良传统,行使桥梁、纽带、监督作用,加强组织与个人学习,全面提升能力,搞好创新文化建设,创建和谐研究所,促进中心工作。

潘卫民副书记做了题为《围绕中心、服务大局、积极推进党风廉政建设》的报告,结合党的十七大精神对搞好党风廉政建设提出了几点思考。他指出,我所是大科学工程所,如何进行廉政教育是一个要深入研究和悉心探索的问题。廉政制度是保证廉政工作的基础,也是落实党风廉政建设的关键。随着国家对研究所创新经费的支持力度的加大,经费来源的渠道增多,经费大幅增长。加大对课题,尤其是重点课题经费的监管力度,开展课题结题财务审计、经费使用绩效评价工作十分必要。

奚基伟副所长通报了2007年46项职代会提案落实情况。高能所党政领导非常重视职工代表提案,今年收到提案后立即召开有关部门的工作会议,布置了工作,提出了要求,有关部门的领导认真研究代表提案和群众建议,能落实的立即着手解决,有困难的讲明情况,有些单位还将一些今后有实施条件的提案和建议纳入工作计划,给予了很大关注。他对46条提案逐项进行详细的解答,落实结果随时可以在网上查询。可以看出,今年职工提案的落实工作较快,提案落实工作已经走上规范化道路。

职代会副主席赵京伟主持了3日下午的会议。

会上,职代会常委吕才典传达了《全国总工会关于认真贯彻党的“十七大”精神》的通知。职代会主席李广谦传达院常委会六届十一次会议精神,讲述我院工会近期改选和评选工作的安排。职代会常委谢永红同志传达了院妇委会评选先进的通知;同时传达了有关迎奥运和法制教育活动征集作品的通知。朱力东同志传达了中央国家机关有关开展医疗帮扶工作的通知。

本次会议的另一项重要内容是学习 “中华人民共和国劳动合同法”。李广谦主席全面介绍了即将于2008年1月1日的正式实施的《劳动合同法》,希望全所各级工会组织,结合十七大精神展开学习,了解和掌握《劳动合同法》的有关内容,关注民生问题,积极为职工和需要帮助的劳动者回答疑问, 对可能出现的各种相关事情,会同有关部门依法为他们解决实际困难,共建共促和谐社会。

最后,王焕玉书记做了重要讲话,他首先感谢各位职工代表在百忙中利用周末为高能所的发展进行工作研讨。他说,经过长期的坚持和完善,职代会和职工代表培训已经制度化。现在职代会不仅局限于条例的讨论,而是结合所的发展大局共同讨论所里大方针、大事情。特别是通过职工代表和所的共同努力,提案落实机制已建立起来,我们要进一步加强完善。当前,高能所的战略研讨和综合配套方案要以十七大精神为指导,也要考虑劳动合同法的颁布实施,大家一起共同做好我所的各项工作。

赵京伟副主席在总结发言中说,目前高能所各项工作都在紧锣密鼓的进行中,国家科研投入的加大,我们更要多做工作多出成果。各级工会组织和职工代表今后把工作重点放在学习落实十七大精神上,要认真学习劳动合同法,学习和领会所党政领导的讲话和提出的要求,充分发挥工会在组织、引导、服务职工和维护职工合法权益方面的重要作用,为落实十七大精神和创造和谐环境起到积极作用。

(工会 供稿)

 

 

 

2007年 - 2006年 - 2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2007 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn