高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2007年高能新闻

 

 

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越
——加速器中心以实实在在的工程进展落实党的十七大精神


BEPCII工程再传捷报,继备用方案后对撞区设备正式安装完成,10月25日23:09电子环成功实现束流积累,10月31日20:40,正电子环也实现了束流积累。

在BEPCII工程办召开的庆祝会上,参加调束的同志们以似乎寻常的神态和语气,轻松地交流着情况。但是,在这看似轻松的背后,又饱含着多少工程人员的辛勤和奉献啊!(左图:国庆节期间对撞区加班的繁忙景象)

早在今年八月初召开的BEPC第十二届年会上,加速器中心的同志们在认真总结第一阶段调束的初步经验之后,以快马加鞭的精神提出了“继续保持严谨勤奋的作风,继续团结拼搏,按计划达到BEPCII 的设计指标”的下一步工作要求。在年会召开期间,留所的同志就与通用运行部的同事们一起,开始了紧张的夏季检修工作和对撞区超导磁铁的安装。即使是在国庆节的七天长假里,储存环对撞区、真空、准直测量以及直线加速器相关的工作人员一直处于紧张的工作状态。大家以争分夺秒的态度,把节假日休息时间,奉献给了BEPCII施工现场;以精益求精的态度,认真检查每一个细节,做好加速器开机调束的一切准备工作。(右图:加速器中心与通用运行部等单位同事共商安装技术问题)

10月24日,在完成了对撞区超导磁铁、真空盒、弧区降低本底的挡块等设备安装、调试之后,储存环转入第二阶段调束。并于当天21:40,将电子束流顺利地调至输运线末端,并开始储存环调试。这次储存环调束,是我国首次将超导磁铁技术投入高能加速器运行的调试试验,它的调束模式与第一阶段的备用方案相比,其难度更高。面对困难,加速器中心的全体同志团结一心,各专业组积极配合:储存环调束人员,认真总结并运用以往的调束、运行经验,维护人员全力保障设备的可靠运行,直线加速器保证了正、负电子束流的稳定供束。在10月24日到10月31日,短短的一个星期之内,BEPCII储存环就相继实现了正、负电子环的束流积累。(左图:国庆节的假日里直线加速器已经在准备出电子束流)

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。一个又一个的胜利捷报,是对全体工程人员在暑期克服时间紧、任务多、施工条件差等重重困难,按期高质量完成储存环各系统设备安装和调试的最好回报。这也是参加BEPCII工程的全体工程技术人员,为落实中国共产党第十七次代表大会精神做出的最具体贡献。

(加速器中心 供稿)

 

 

 

2007年 - 2006年 - 2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2007 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn