高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2007年高能新闻

 

 

重温革命历史 坚定科学发展
——记2007年我所职工休养


在纪念井冈山斗争70周年之际,我所在党政领导的大力支持及所工会积极组织下,2007年职工休养于10月20日-29日顺利进行。

这次行程大家参观了井冈山革命根据地、北山烈士陵园、南昌八一广场、中共庐山会址、毛泽东旧居等,一路走来,大家抚今追昔,心潮起伏,感慨万千。井冈山作为中国革命的摇蓝,全国首批爱国主义教育示范基地,至今仍完好保存着100多处革命旧址遗迹,其中21处被列为全国重点文物保护单位,她作为革命的摇篮自有其历史渊源。建立农村革命根据地,以农村包围城市,是毛泽东实践中国革命的创举,这在世界革命史上是史无前例的。井冈山的斗争,从1927年10月至1930年2月,历时两年零四个月,时间虽然不长,但为中国革命开辟了一条成功道路,在这片红色的土地上,中国革命的一代英豪培育了凝聚中华民族之魂的井冈山精神。 朱德为井冈山书写了“天下第一山”的题词,并不是说井冈山的山有多险、多奇,而是说明井冈山在中国革命史上的重要地位。在北山烈士陵园休息时,一些休养人员情不自禁的唱起了革命歌曲,引起了大家的共鸣,一起唱起了长征组歌,怀念那些在敌人面前坚贞不屈壮烈牺牲的英雄们。

在庐山,大家为雄奇秀拔,云雾缭绕,山中多飞泉瀑布和奇洞怪石,名胜古迹遍布的风景所惊叹,历代诗人墨客相继登山,留下了许多珍贵的名篇佳作。苏轼所写的“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中”形象描绘了庐山的景色,成为千百年来脍炙人口的名篇。

参加本次休养的44位同志,来自所内各个部门,大家在紧张的工作中放松了身心,锻炼了体魄,恢复了精神状态,一路上所有休养人员相互关心,相互帮助,结下了深厚的友谊。短短的十天很快过去了,大家意犹未尽,表示要以更加充沛的精力投身到所的各项科研管理工作中。

(所工会 供稿)

 

 

 

2007年 - 2006年 - 2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2007 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn