高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2007年高能新闻

 

 

通用运行部圆满完成BII暑期安装任务


10月19日,随着对撞区屏蔽防护墙最后一块水泥块的就位,通用运行部圆满完成了今年BEPCII暑期安装任务。通用运行部全体职工通过在岗位上的忘我工作为“十七大”献上了一份厚礼。

今年的BEPCII暑期安装检修工作格外繁重。为了保证其他兄弟单位后续工作的顺利进行,8月3日停机后,通用运行部立即组织相关人员多条战线并行作业,开始了电子直线、储存环和谱仪的设备拆除及安装:1)直线K5波导的拆除及恢复;2)对撞区屏蔽防护墙拆除,对撞区备用方案磁铁及支架拆除;3)东、西SCQ、阀箱及调节支架整体离线位置拆除、吊装及在线就位调整;4)谱仪超导磁体磁测机的拆除;5)相应的水冷管道及电缆拆除及安装;6)通用设备的检修维护,同时为保证加速管的测试,直线通用设备也需正常运行。随后,在谱仪预装位置,开始了谱仪东、西安装平台的安装及调整。

由于对撞区真空盒及环束流挡块的到货延后,为了保证随后的安装工作能够并行交叉作业,抢回时间,使得谱仪量能器的电缆整理与对撞区设备安装并行进行,必须要求在对撞区设备安装之前把桶部量能器推入谱仪。从9月3日至9月23日,安装人员加班加点,群策群力,克服各种困难,完成了量能器安装工装的安装及调节,量能器的吊装、推入谱仪及就位等。从9月24日开始,不顾连续的高强度操作,全体参加安装的人员马上又投入了紧张的对撞区及贮存环的设备安装工作中。各工种分工明确,流水线作业,安装调度紧张有序,忙而不乱。经过各方人员的共同努力,克服了安装空间狭小、操作困难及出现的各种难题,于10月5日完成了对撞区的磁铁、束流管、挡块、支架等的安装,以及真空盒、波纹管、真空泵等的安装及连接,且真空检漏一次通过。至10月19日又完成了环Ⅲ、Ⅳ区的挡块安装及相应的磁铁、水电拆卸及恢复,并交叉完成了对撞区屏蔽墙的安装。特别是在这后期一个多月的安装时间里,大家放弃了节假日,特别是“十一”长假,也顾不上与家人的团聚、旅游而全身心的投入到现场安装工作中。全体安装人员发扬连续作战的精神,尽管体力透支极大,仍然一丝不苟,精益求精,达到了各项安装要求,也为及时开机创造了必要条件。

上述任务完成后,紧接着又马上进行了谱仪量能器的精调整、固定,经准直测量,定位精度非常满意。同时完成了量能器中轴和安装工装的拆除。目前,谱仪漂移室的安装正在紧张有序地进行中……

在此也非常感谢加速器中心、实验物理中心的协同作战,以及所工厂、后勤中心、工程办等给予的大力帮助。

(通用运行部 供稿)

 

 

 

2007年 - 2006年 - 2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2007 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn