高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2007年高能新闻

 

 

博观约取 厚积七载
——北京谱仪桶部量能器成功安装


2007年10月23日,BESIII建造史上又一个里程碑意义的成果诞生——桶部量能器成功安装到北京谱仪上。

BESIII桶部量能器主要用于测量BESIII物理事件中电子和光子的能量,其设计、研制和组装均由高能所自主、独立完成。电磁量能器桶部结构由5280个独立的晶体探测单元组成,这些探测单元形成一个轴线水平方向的圆柱体,全长3440mm,大量的冷却水管、干燥气管和电缆分布于探测器内、外。为了提高晶体探测单元的能量分辨率,机械结构中做了创新性设计——采用悬挂晶体后端,将碘化铯晶体直接固定于阶梯板的方法,从而避免了晶体与晶体之间的隔板;而为了减少晶体前端的物质,桶部量能器的机械设计中还规避了以往难以缺少的内筒部分。

桶部量能器的本体重达42吨,把如此庞大、滞重的子探测器安装进北京谱仪着实有着相当大的难度和风险。为了顺利、成功地完成这项艰巨的安装任务,高能所通用运行部门的领导、技术人员和工人师傅们认真细致地筹划每一个步骤,一丝不苟地进行每一项操作。安装现场,庞大、滞重的子探测器通过主轴、辅轴、吊装工具等部件平稳地推入谱仪中,推入时的总重量达到58吨。安装后期,主轴撤出时安全可靠。整个安装过程,通用运行部门的人员表现出了高度的责任心及高超的技术水平,他们的完美作业为历时五载的桶部量能器研制工作画上了一个圆满的句号。

桶部量能器推入后,加速器中心准直组进行了激光跟踪测量,测量结果显示安装精度达到设计要求。

量能器的建造成功凝聚了高能所内外上百人的心血和汗水,它的成功也更坚定了探测器科研人员承担大型探测器设计和施工任务的信心。

(实验物理中心 供稿)

 

 

 

2007年 - 2006年 - 2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2007 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn