高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2007年高能新闻

 

 

嫦娥一号卫星发射成功 路甬祥院长发来贺信


10月24日18时05分,搭载着我国首颗探月卫星嫦娥一号的长征三号甲运载火箭在西昌卫星发射中心三号塔架点火发射并取得圆满成功。

10月25日,全国人大常委会副委员长、中国科学院院长路甬祥代表院党组向我所及探月总体部、国家天文台、空间中心、上海天文台、西安光机所、上海技物所、紫金山天文台等中科院“嫦娥一号”有关研制单位发来贺信表示热烈的祝贺,向为此次任务的顺利完成做出贡献的同志们表示诚挚的慰问和衷心的感谢。

高能所承担的嫦娥一号卫星有效载荷X射线谱仪是嫦娥一号卫星有效载荷中五个科学研究项目之一。它主要用于探测月表元素受太阳X射线或宇宙射线激发产生的荧光X射线,确定月球表面元素的含量和分布,为月球的科学研究、资源开发与利用提供基础数据与依据。空间X射线谱仪由X射线探测器、太阳监测器和电控箱三部分组成。探测器采用Si-PIN半导体探测器,探测能区为1-60keV。嫦娥一号卫星X射线谱仪的研制是我国迈向深空探测的第一步。

(党政办 供稿)

 

 

 

2007年 - 2006年 - 2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2007 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn