高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2007年高能新闻

 

 

BEPCII第二阶段调束取得重要进展:电子环实现束流积累


10月24日,在完成了对撞区超导磁铁、真空盒、弧区降低本底的挡块等设备安装、调试之后,储存环转入第二阶段调束。当天18:30,储存环在完成最后的设备、安全检查后开机。21:40,在将束流顺利调至输运线末端后,开始储存环调试。

由于对撞区采用超导磁铁,储存环模式与第一阶段的备用方案有较大不同,同时真空盒内加上了一些束流本底挡块,更增加了调束的难度。经调束人员昼夜奋战,25日零晨4:00通过环上BPM观测到几十圈束流信号。在此基础上进一步优化lattice模式和轨道,25日晚23:09,电子环成功实现束流积累,首次积累流强约0.6mA。如图是束流初次积累时的束流信号。

储存环很快实现束流积累,为第二阶段调束奠定了良好的基础。束流顺利积累,说明储存环整体性能良好,也是对全体工程人员在暑期克服时间紧,任务多,施工条件差等重重困难,按期高质量完成储存环各系统、设备安装和调试的最好回报。如图,部分工程人员26日早晨调束例会后在中控台前合影。

(加速器中心 供稿)

 

 

 

2007年 - 2006年 - 2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2007 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn