高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2007年高能新闻

 

 

BESIII飞行时间探测器桶部闪烁体安装圆满完成


经过近一个月的连续奋战,BESIII TOF桶部闪烁体的安装于10月22日圆满完成。BESIII桶部飞行时间探测器由两层、176个单元组成,每个单元包括塑料闪烁体、光电倍增管和套筒三部分。

桶部闪烁体安装的前期包装工作耗时20余天,正式安装于9月底开始,安装队伍由TOF组成员及两位从工厂抽调的经验丰富的技术工人组成。由于安装工作时间紧、任务重,实验中心室领导、BESIII工程安装领导小组给予了全力支持,TOF组内的职工、学生及两位技术工人放弃了多个休息日,坚守在工作岗位。为了保证闪烁体均匀分布,大家在详细计算了闪烁体间隙后进行均匀垫衬;为了保证胶带张力能有效捆绑闪烁体并可将对主漂移室的压力减至最小,大家明确分工,细化每一个步骤;为了确保闪烁体安装完成后其径向尺寸符合指标,大家群策群力制作了专用测量工具,并一丝不苟地执行既定工作程序。

安装过程中,大家齐心合力,分工协作,保质、保量、按时完成了将闪烁体单元运至谱仪大厅,安装定位圈,定位、安装、捆绑内外层闪烁体,检测避光性能等多项细节性工作。国庆长假期间,住在所外的同志还克服了没有班车的困难,早上8点准时赶到安装现场;TOF组组长衡月昆刚做了钢板拆除手术,还没来得及拆线就出现在安装第一线;工厂的牛玉会师傅家住北郊,为了给大家尽早提供径向位置测量专用工具,早上不到5点就从家赶到工厂车间加班制作;毛太原师傅连续加班,现场爬高爬低致高血压复发,他却轻伤不下火线;主漂移室的工作人员在整个安装过程中轮流值班,给予通力合作,对TOF的安装工艺、质量控制都提供了很大的帮助与支持!

TOF桶部闪烁体的成功安装是一个阶段性的胜利,它的圆满完成为随后要进行的光电倍增管的安装、电缆安装,及探测器性能的调试打下了坚实的基础。

(实验物理中心 供稿)

 

 

 

2007年 - 2006年 - 2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2007 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn