高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2007年高能新闻

 

 

BFEL搬迁工程取得成功,单脉冲最高输出能量超过8mJ


北京自由电子激光装置(BFEL)于今年10月22日恢复正常出光,并获得最大8mJ的脉冲输出能量,较搬迁前相同条件下的5mJ最大输出能量有所提高。该装置各部件如微波、加速器、束流输运、波荡器、光学腔及激光传输及探测系统均运行良好,系统整体稳定性和可靠性均较搬迁前有较大提高,基本达到了预定的指标。

BFEL装置是一台工作在中红外波段的康普顿型自由电子激光器。在中国科学院和国家863-410主题的支持下,BFEL于1993年已实现基本稳定的出光。此后,该装置一直正常运行至2003年,每年为用户提供出光约1100 小时。目前,该装置仍然是国内唯一能够持续地实现受激振荡的自由电子激光装置。

根据我院“一所一址”的方针,在中国科学院、所领导的大力支持和关心下,BFEL搬迁重建工程于2005年4月全面启动。2006年9月,BFEL所有主体设备安装完毕,并首次观测到自发辐射信号。12月29日首次观测到光存储信号。2007年8月21日观测到受激辐射信号,30日成功获得最大0.5mJ的激光输出。10月16日BFEL受激振荡实验取得重大进展,成功获得最大3mJ的激光输出,17日观测到最大近6mJ的激光输出,能量3小时稳定性优于30%。10月18~22日对BFEL激光进行参数测量,期间激光性能得到了进一步提高,BFEL激光输出波长范围9.5~15um,最大输出能量超过8mJ,最大能量输出时谱宽6.1%,能量3小时稳定性优于15%。波长3小时稳定性优于1.5%。

当前的实验结果表明,BFEL装置的搬迁改造工程已取得重要的阶段性成功,各硬件系统运行良好,实验参数满足预定指标,搬迁改造设计合理,工程质量控制有效。作为多学科研究中心规划的三个实验平台之一,BFEL的调试成功,将推动多学科研究向红外波段的拓展,以期在不久的将来取得更多科研应用成果。

(多学科中心 供稿)

 

 

 

2007年 - 2006年 - 2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2007 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn