高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2007年高能新闻

 

 

抓住机遇 探索依托大科学工程人才培养新渠道


我所承担的国家重点工程散裂中子源项目工作正在紧锣密鼓进行。由于工程所在地—东莞地处广东省,为了探索依托中国散裂中子源进行人才培养的新模式、及早展开相关支撑学科建设和拓展用户群的范围等,10月15日—17日,由党委书记、副所长王焕玉带队、所学位评定委员会宋黎明主任、秦庆副主任、研究生部顾慧同志一行四人赴中山大学、深圳大学和东莞理工学院,就中国散裂中子源项目的高素质人才培养、学科建设与合作研究等工作,对中山大学、深圳大学及东莞理工学院进行了访问和调研。

王焕玉等一行四人的访问得到了到访学校的高度重视和热情接待,学校和学院的主要领导参加会谈。王焕玉等就更好地促进高等院校与科研院所科学研究的交流,充分利用高校的学生资源,优势互补、强强联合、共同发展,积极探索人才联合培养的模式及加强科研合作等问题分别与中山大学物理科学与技术学院王彪院长等、深圳大学邢锋副校长等、东莞理工学院杨晓西院长等进行了座谈。

访问期间,王焕玉书记和秦庆副主任不顾疲劳在中山大学理科学与技术学院和深圳大学理学院,分别给有关老师、研究生及本科生作了题为:“一个崛起的国际多学科研究群体”和“散裂中子源简介”的精彩报告,引起参会师生的不同反响和极大兴趣。

这次访问虽然短暂,但加深了双方的了解,为人才培养、科研、研发等方面的合作打下了良好的基础。并与中山大学物理科学与技术学院签署了研究生联合培养协议。

(研究生部 供稿)

 

 

 

2007年 - 2006年 - 2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2007 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn