高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2007年高能新闻

 

 

高能所胜利完成上海光源储存环二、四极磁铁研制


2007年10月13日,高能物理所与上海应用物理所在高能所5号厅测磁实验大厅举行仪式,庆祝上海光源储存环二、四极磁铁研制工作圆满完成。上海应物所赵振堂副所长、上海光源殷立新总工、戴志敏主任、赵明华主任及部分相关系统负责人;高能所副所长姜晓明、王九庆,党委副书记潘卫民,BEPCII工程副总经理张闯,总工程师黄开席,以及党政联合办、加速器中心、高能所后勤总公司和科技处的有关领导及项目组成员,共计60余人出席了庆祝会。

上海光源是一台高性能的中能第三代同步辐射光源,也是我国在“十一五”期间大科学装置建设项目之一。高能所承接了上海光源的核心装置电子储存环的所有二极铁和四极铁生产、测试和标定任务,包括二极磁铁41台、四极磁铁203台,以及储存环及增强器各类磁测线圈共计8套。

该项目于2005年8月31日签订合同,高能所成立了由科技处、工厂和加速器中心相关人员组成的项目组。 2006年6月完成了样机的研制并通过上海光源磁铁组的验收。2006年10月初开始磁铁的批量生产。通过所内各部门的协调及努力,特别是高能所工厂及加速器中心人员的努力,高能所于2007年9月底如期完成了上海光源储存环磁铁项目。

上海光源储存环磁铁研制时期正值BEPCII安装期间。两个项目在人员、设备及工期上有一定的冲突。在保证BEPCII工程的前提下,项目组成员放弃节假日、放弃个人的休息时间,加班加点。项目进行期间,项目组成员常常是从BEPCII工地下来就直接开始SSRF磁铁项目的工作,或者在SSRF磁铁项目的工作告一阶段就直接奔赴BEPCII战场。为了国家这两个大科学装置工程项目,项目组成员舍小家顾大家,无怨无悔。

庆祝会上,姜晓明副所长对项目胜利完成表示祝贺。他说,高能所和应物所一直有较好的合作,在国家大科学工程建设上,此次成功的合作应当是一个新的起点,在上海光源后续项目、后续工作以及将来的自由电子激光项目上,希望双方能有更多的合作。

上海光源副经理、应物所副所长赵振堂对高能所的工作表示感谢,他说高能所所承担的磁铁是上海光源所有磁铁类项目中最大的一项,也是最关键的一项。高能所按时保质地完成了该项目,保证了上海光源项目进展。高能所在任务较多、时间紧张的情况下,能够按时完成该项目,充分展示了大所的实力。

王九庆副所长转达了陈和生所长对项目圆满成功的祝贺和对项目组成员辛勤努力的感谢。他回顾了项目的历程,总结了相关的经验和教训,对所有参加者表示祝贺和感谢,鼓励大家继续努力。王九庆表示,高能所对上海光源一直非常支持,希望今后继续保持密切合作,同时也祝愿上海光源项目整体进展顺利,早日完工,为我国的科学事业做出贡献。

庆祝会的最后,高能所副所长王九庆和上海应物所副所长赵振堂开启香槟,将庆祝会推向高潮。

(科技处、加速器中心、所工厂 供稿)

 

 

 

2007年 - 2006年 - 2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2007 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn