高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2007年高能新闻

 

 

我国基础科学研究领域重大国际合作项目
大亚湾反应堆中微子实验破土动工


2007年10月13日,我国基础科学研究领域的又一重大国际合作项目—大亚湾反应堆中微子实验在深圳中国广东核电集团大亚湾核电基地破土动工。(图:有关领导为大亚湾反应堆中微子实验破土动工揭幕)

中科院常务副院长白春礼、科学技术部副部长程津培、广东省副省长钟阳胜、国家自然科学基金委副主任沈文庆、美国能源部科学局副局长罗宾.史塔芬、深圳市副市长李铭、中国广东核电集团总经理贺禹等领导和嘉宾出席了庆祝仪式并发表了热情洋溢的讲话。中科院高能物理所所长陈和生院士主持庆祝仪式,衷心感谢科技部、科学院、国家自然科学基金委、广东省、深圳市、中国广东核电集团和美国能源部对项目的大力支持。诺贝尔物理奖获得者李政道先生发来了贺信,大亚湾反应堆中微子实验合作组中方发言人王贻芳在庆祝仪式上报告了项目进展情况。

中科院白春礼常务副院长在致词中指出:“中微子研究在微观的粒子物理规律和宏观的宇宙起源及演化中都起着十分重要的作用,对理解和研究比目前的粒子物理标准模型更基本的大统一理论、对解释宇宙中物质-反物质不对称都具有十分重要的意义。”他表示,根据国家战略需求和世界科技发展前沿调整我院科技布局,是创新三期一项带有全局性、基础性的工作,中科院的基础研究将着力优化布局,提高原始性创新能力,强化对未来发展有重要影响的优势领域方向的支持。中科院作为大亚湾反应堆中微子实验项目的实施和管理单位,将一如继往地给予强有力的支持。他预祝在各方的努力下,特别是在中外科学家的共同努力下,实验能获得具有重大科学意义和国际影响的原创性创新成果。

科学技术部副部长程津培在致词中谈到中美高能物理合作,他说:“1979年,邓小平先生和卡特先生亲自开创了中美高能物理合作,这一合作开启了两国在基础研究领域的大规模合作并逐渐扩展到了其他领域。北京正负电子对撞机的成功建设和后来取得的一系列研究成果是两国在这一领域合作的具有标志意义的里程碑。”他表示,相信双方在大亚湾中微子实验上的合作将会进一步推动和发展这一合作,有中外科学家们的才智和努力,有各级政府和企业的大力支持,实验一定能取得圆满成功。

国家自然科学基金委副主任沈文庆在致词中谈到:“从19世纪至今,科学技术飞速发展,人类对自然有了进一步的认识。但是仍有许多自然之谜等着人们去解决。其中牵动全局的问题是粒子物理的标准模型能否突破?如何突破?中微子正是有希望的突破口之一。”他表示, 国家自然科学基金委将继续加大包括中微子研究在内的粒子物理研究的资助力度,努力为中微子研究的突破提供有力的支持。

美国能源部基础科学局副局长罗宾.史塔芬在致词中说:“来到这里使我们激动异常,因为这里将创造新的科学历史。就在我们举行庆典的地方,科学家们即将以当世最精确的方式来测量自然界最重要的参数之一,它有助于人类揭示一个自然界最深的奥秘:在宇宙大爆炸之初,物质与反物质本应等量同生。但在观测中,我们没有发现反物质的任何迹象,世间的反物质究竟藏于何方呢?”

诺贝尔物理奖获得者李政道在贺信中说道:“参加这一实验的中国、美国、俄国、捷克等国的科学家将面临巨大的挑战。我坚信,这个实验一定能在他们的努力和各方面的大力支持下,最终达到预期的实验精确度。预祝大亚湾反应堆中微子实验装置早日建成,实验取得成功!”

广东省副省长钟阳胜、深圳市副市长李铭、中国广东核电集团总经理贺禹在贺辞中都指出:有了国家、地方和研究人员三方面的积极性,大亚湾反应堆中微子实验项目一定能成功并取得一批在国际上产生重大影响的原始创新成果。广东省和中国广东核电集团参与国家基础科学重大研究项目的建设,是增强自主创新能力、建设创新型广东的重要途径。他们都表示将尽最大努力支持这一项目的建设,积极创造良好环境和条件,力争使之成为地方政府和大型国企参与国家重大基础科学研究项目的成功范例。

随后,中科院常务副院长白春礼等七位领导同志和外宾在鞭炮齐鸣声中为大亚湾反应堆中微子实验揭牌,将庆祝活动推向高潮。庆典结束后,承担隧道建设任务的中铁十五局在中微子实验厅的隧道入口开始了紧张的施工。

该实验是在我国进行的、有重要国际影响的基础科学研究重大国际合作项目,是中美两国目前在基础科学研究领域最大的合作项目之一。大亚湾反应堆中微子实验国际合作组有中国(包括香港和台湾)、美国、俄罗斯等六个国家和地区的34个研究单位的190多位研究人员参加。据大亚湾中微子实验首席科学家、高能物理所副所长王贻芳介绍,目前项目的方案设计与论证、探测器的设计与关键的小模型实验已顺利完成,已具备设备制造的条件,即将开始生产,该实验计划用两年的时间完成隧道与实验厅建设和探测器制造,一年时间完成探测器的安装与调试,争取2010年底开始取数,预计三年后达到物理目标。 

中国科学院秘书长李志刚、基础局局长李定、国际合作局副局长邱举良、院地合作局副局长孙殿义、广州分院院长陈勇、科技部基础司司长张先恩、基金委国际合作局局长韩建国、基金委数理学部副主任汲培文等领导 ,我所党委书记王焕玉、方守贤院士、韦杰研究员、及大亚湾中微子课题组的有关同志参加了动工典礼。

白春礼致辞

程津培致辞

钟阳胜致辞

 沈文庆致辞

罗宾·史塔芬致辞

李铭致辞

贺禹致辞

陈和生主持

叶铭汉宣读李政道的贺信

王贻芳在庆祝仪式上作报告

王贻芳在项目报告会暨
新闻发布会上

项目报告会暨新闻发布会
会场

王焕玉在庆祝仪式上

高能所部分大亚湾课题组
成员合影

(党政办、工程办 供稿)

 

 

 

2007年 - 2006年 - 2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2007 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn